Тренировать мозг бесполезно
Изучая компьютерные игры, тренирующие умственные способности, исследователи пришли к выводу, что пользователи этих игр, скорее всего, будут разочарованы полученным эффектом.
Ученые из Великобритании совместно с сотрудниками сайта BBC Lab UK провели исследование для проверки эффективности тренировок мозга специальными компьютерными программами. В этом исследовании участвовали зрители программы телеканала BBC Bang Goes the Theory (игра, аналогичная популярному в России «Брейн-рингу»), которые в режиме реального времени отвечали на предложенные вопросы минимум по 10 минут в день, 3 раза в неделю в течение 6 недель.
Испытуемые были разделены на 2 группы. В одной из групп вопросы касались планирования, рассуждения, способности к решению проблем – т.е. навыков, касающихся «общего» интеллекта. Вторая группа тренировала отдельные интеллектуальные функции, на развитие которых обычно нацеленные коммерческие программы – краткосрочную память, внимание, математические способности. Третья группа (контрольная) просто использовала интернет для поиска ответов на вопросы. В исследовании приняли участие 11430 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, и, хотя в ходе экспериментов они улучшили некоторые свои показатели, исследователи считают, что ни одна группа не повысила уровня выполнения тестов, выявляющих общие когнитивные способности, такие как память и обучение.
«Не было выявлено никакого «эффекта передачи» от тренировочных упражнений на более общие когнитивные задания», — говорит руководитель исследования Адриан Оуэн (Adrian Owen), невролог из Медицинского Исследовательского Общества по изучению мозга (Medical Research Council (MRC) Cognition and Brian Sciences Unit) в Кембридже (Великобритания). «Бесполезно пытаться стать умнее, решая различные когнитивные задачи».
Вряд ли это исследование, опубликованное в журнале Nature, положит конец дебатам по поводу программ для тренировки мозга. «Мне кажется, эта работа не лишена недостатков», — говорит Питер Шнайдер (Peter Snyder), невролог из Медицинской Школы Альперта при Университете Брауна (Brown University’s Alpert Medical School) в Провиденсе (США). Шнайдер согласен с тем, что получено действительно очень мало данных в пользу эффективности упражнений для мозга. Несмотря на то, что одно из ранних исследований [2], проведенных компанией Posit Science (Сан-Франциско, США), специализирующейся на тренировках мозга, показало средний эффект таких тренировок, Шнайдер недавно опубликовал результаты проведенного им мета-анализа всех работ в данной области, выявившего крайне незначительную пользу когнитивных упражнений для развития умственных способностей [3].
Шнайдер утверждает, что большинство коммерческих программ направлено на пожилых людей старше 60 лет, испытывающих страх потери памяти и ясности мышления. «Нужно сравнивать подобное с подобным, — говорит Шнайдер, — для старших групп следует подбирать другие условия проведения теста и другие задания. Вероятность получить значимые эффекты выше, если вы не пытаетесь получить эффекты, значительно превышающие норму, у здорового человека».
«В самом деле, объектами в данном исследовании были самостоятельно сформированные группы, «участники которых имели склонность к подобным компьютерным играм», — говорит Дэвид Мур (David Moore), основатель Оксфордской компании MindWeavers, специализирующейся на разработке и продаже программ для тренировки мозга.
Мур и Шнайдер добавляют, что, возможно, время, отведенное на тренировки в данном исследовании, было недостаточным. Испытуемые проходили в среднем по 24 сеанса (по 10 минут на сеанс), что составляет всего по 4 часа тренировок на каждого. «Четырех часов тренировок в течение 6 недель недостаточно для получения значительных изменений. Например, на упражнения для тренировки мозга после инсульта требуется гораздо больше времени», — говорит Мур. Оуэн возражает, ссылаясь на то, что в некоторых подобных исследованиях также использовался 6-ти недельный период для проведения тренировок. Несмотря на то, что среднее количество сеансов в его испытаниях составляло 24, реальное их количество варьировало от 2 до нескольких сотен, и достоверной разницы показателей между этими крайними группами выявлено не было.
Оуэн признает, что результаты его исследований не обязательно означают, что тренировки для детей младшего возраста и пожилых больных не имеют смысла. В то же время, доказательства пользы таких тренировок весьма неубедительны.
Литература:
1. Owen, A. M. et al. Nature 20 (advance online publication) (2010).
2. Smith, G. E. et al. J. Am. Geriatr. Soc. 57, 594-603 (2009).
3. Snyder, P. J. et al. Alzheimers Dement. 5, 50-60 (2009).