Российская медицина: это не лечится?
Бывший министр здравоохранения, а ныне директор Гематологического научного центра РАМН Андрей Воробьев написал в «Новую» о своей озабоченности состоянием здравоохранения. Это не просто мнение эксперта, академика РАН и РАМН, но и человека, который знает, как тяжела шапка Мономаха. Мы попросили Минздравсоцразвития прокомментировать эту аналитическую статью. В своем комментарии заместитель министра Вероника Скворцова пишет, что это хороший повод рассказать о принципах работы министерства и об основных направлениях развития отечественного здравоохранения.
Другая медицина
К пятилетию реформы здравоохранения
Андрей Воробьев, директор Гематологического научного центра РАМН, бывший министр здравоохранения России:
Реформирование здравоохранения России, реально начатое в 2005 году, не случайно связывают с именем «эффективного менеджера» М.Ю. Зурабова. В истории советской и российской медицины впервые власть приняла беспрецедентное решение, назначив на место руководителя здравоохранением страны человека с высшим техническим образованием, познания которого в области организации здравоохранения ограничивались опытом кратковременного пребывания в должности первого заместителя министра здравоохранения и создания страховой компании «МАКС».
Еще до назначения М.Ю. Зурабова на высокий министерский пост было известно, что он является ярым сторонником рыночного регулирования экономики, приверженцем мнения, что успех реформы здравоохранения зависит от «правильно» распределенных денежных потоков. Но, как оказалось, речь пошла о строительстве финансовой пирамиды в сфере государственного регулирования экономики. И человек с такими «оригинальными» взглядами начал практически единолично руководить одним из наиболее чувствительных для любой страны социальных секторов — медициной.
Неудивительно, что «реформирование» началось без создания какой-либо концепции, программы, без обсуждения со специалистами в области организации здравоохранения. Концепция была заменена неким невнятным проектом «Здоровье», исходные задачи и конечные цели которого так и остались загадкой для населения России. Тем не менее проект получил статус «национального приоритетного». Для его реализации были выделены гигантские средства, рациональное использование которых могло бы существенно изменить к лучшему ситуацию в здравоохранении. Вместо этого начались массовые закупки оборудования, как правило, не только без учета запросов самих лечебно-профилактических учреждений, но и путем навязывания им ненужных аппаратов. Государство стало закупать лекарства в количествах, которые так и не смогли назначить пациентам до конца года. Кроме того, были установлены существенные надбавки к зарплатам медицинских работников первичного звена здравоохранения, однако при этом почему-то забыли про специалистов. В результате крупные больницы во всех регионах, ведущие НИИ, вузы и клиники понесли невосполнимые кадровые потери во врачебном и среднем медицинском персонале.
Апофеозом приоритетного национального проекта «Здоровье» надо признать строительство модульных центров высокотехнологичной медицинской помощи. Выбор территорий для строительства зависел, как правило, от настойчивости губернаторов. Не учитывалось при планировании, что для «загрузки» мощностей таких центров необходимы пациенты, проживающие не только на сопредельных территориях, но и в достаточно отдаленных субъектах. Решая вопрос о строительстве центров, забыли о том, что в центрах нужно кому-то работать. М.Ю. Зурабов предложил оригинальное решение кадровой проблемы — пригласить специалистов из-за рубежа. Запамятовал министр, видимо, о том, что в России много высококлассных медицинских вузов и что в рамках того же проекта «Здоровье» они могли претендовать на поддержку министерства.
Забыл министр и о том, что вот уже более полувека центром оказания высокотехнологичной медицинской помощи мирового уровня, кузницей кадров (еще со времен СССР) является Российская академия медицинских наук (РАМН). Академия с приходом М.Ю. Зурабова к власти не только лишилась поддержки профильного министерства, но и потеряла три ведущих института. По инициативе Министерства здравоохранения и социального развития эти институты были отобраны у академии, более того, была сделана попытка и вовсе избавиться от Российской академии медицинских наук путем передачи ее институтов вновь созданному Федеральному агентству высокотехнологичной медицинской помощи. К счастью, эта инициатива не была поддержана руководством страны, и уже при следующем министре здравоохранения — Т.А. Голиковой агентство было ликвидировано.
Приход в Министерство здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой связан, по-видимому, с тем, что при М.Ю. Зурабове денежные потоки так перепутались, что потребовался опытный специалист из Министерства финансов, чтобы привести в порядок расстроенные ресурсы социального министерства. Довольно скоро недостроенные высокотехнологичные медицинские центры были переданы госкорпорации «Ростехнологии», которая взялась их достроить, при этом стоимость строительства центров существенно возросла, но большинство из них так и не построено.
Однако вскоре после реорганизации из министерства ушли наиболее квалифицированные специалисты — организаторы здравоохранения, а основные руководящие должности заняли выходцы из Министерства финансов и Федерального медико-биологического агентства. Причем среди вновь назначенных руководящих работников министерства мало лиц, имеющих дипломы об окончании медицинского вуза.
Министерством полностью утрачены контакты с Российской академией медицинских наук, экспертным сообществом. Практически прекратились заседания коллегии Минздрава, решавшие важнейшие, узловые концептуальные вопросы в отрасли. Перестали прислушиваться к мнению руководителей здравоохранения субъектов Федерации.
Из Министерства здравоохранения и социального развития постепенно исчезло здравоохранение, ответственность за состояние здравоохранения Т.А. Голикова возложила на руководство регионов, а контроль за работой органов здравоохранения и врачей — на прокуратуру. В результате такой политики министра аппарат министерства утратил всякий интерес к медицинской науке и подготовке кадров.
Конечно, такое «реформирование» не могло не сказаться на показателях здоровья населения России. Скорее всего, именно поэтому была разрушена служба медицинской статистики, а министерство в последнее время перестало издавать ежегодные сборники показателей, характеризующих состояние здоровья населения.
В России имеется дефицит врачебных кадров наряду с доставшимся от СССР острейшим дефицитом медицинских сестер и фармацевтов. Вузы так и не получили четко сформулированный заказ на специалистов, сохраняются острейшие проблемы, связанные с практической подготовкой выпускников медицинских вузов, обеспечением их работой: до 60% выпускников не остаются работать в здравоохранении.
Минздравсоцразвития не заинтересовано и не занимается внедрением новейших разработок отечественных ученых в практическое здравоохранение. В результате все ускоряющимися темпами растет зависимость России от поставок импортных лекарств и оборудования. По данным депутата Государственной думы Т.В. Яковлевой, уже до 90% лекарств закупается за рубежом. «Производство» лекарств в России сводится в основном к их расфасовке. Вместе с тем объемы централизованных закупок лекарств и оборудования, производимых министерством, уменьшились незначительно, а хаотичные и бессистемные действия Министерства здравоохранения и социального развития в период массовых эпидемий гриппа в последние годы стали наглядным примером нерационального использования ресурсов. Возрастающие объемы закупок медицинского оборудования и лекарств за рубежом привели к деградации и почти полному уничтожению медицинской и фармацевтической промышленности в России. Россия полностью прекратила производство лекарственных субстанций и антибиотиков. А ведь только что в Гематологическом научном центре РАМН начато промышленное производство VIII и IX факторов свертывания крови, технологии эти требуют тиражирования по крупным станциям переливания крови (Иваново, Красноярск), но вместо этого ежегодно вкладываются миллиарды рублей в закупки импортных препаратов.
Не надо забывать, что система здравоохранения нашей страны уже в 70-х годах прошлого столетия была признана лучшей в мире, на ее основе формировались системы здравоохранения десятков стран Европы, включая Великобританию. Однако за последние годы наше здравоохранение понесло серьезные потери, прежде всего из-за разрушения системы оказания первичной медицинской помощи. Острый кадровый кризис, снижение качества подготовки специалистов в большинстве медицинских вузов, невозможность обеспечения достойного существования выпускникам медицинских вузов, прекращение инвестиций в фундаментальные медицинские исследования, снижение объема финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, в частности, прекращение ее финансирования в более чем ста крупных городских больницах страны — вот итоги реформ.
Похоже, настала пора извлечь уроки из опыта управления и реформирования здравоохранения России «эффективными менеджерами». А уроки эти печальны. За пять лет была разрушена вертикаль управления здравоохранением, здравоохранение фактически отдано на откуп регионам. Государство сняло с себя практически всю ответственность за оказание помощи своим гражданам. Но в регионах нет и никогда не будет ресурсов для развития высокотехнологичной современной медицинской помощи.
Медицинское сообщество понимает и реально оценивает опасность, нависшую над здравоохранением и населением России.
Медицина за последние годы существенно изменилась. На место биохимии и рентгенографии органов грудной клетки пришли методы молекулярной диагностики профилактической и терапевтической генетики и ядерно-магнитной визуализации. Вместе с массовыми препаратами все чаще используются препараты, воздействующие точечно на определенные рецепторы клеток и внутриклеточные процессы. Из относительно небольшого числа «частых» заболеваний постоянно выделяются отдельные «редкие» заболевания, при которых медицинская помощь имеет драматические результаты — от полной беспомощности до полного выздоровления. Одна смертельная болезнь — лимфосаркома — лишь в последние годы разделилась на десятки форм, и многие эти формы, как и лимфогранулематоз, вылечиваются в 80–90% случаев. Выяснилось, что значительная часть инсультов является результатом попадания тромбов из полостей сердца, где они часто образуются у больных с наследственными нарушениями свертывания крови. Эти состояния требуют длительной медикаментозной профилактики.
Все это требует создания совсем иной системы здравоохранения, руководимой и ориентированной на профессионалов, владеющих высокотехнологичными методами диагностики и лечения, сосредоточенных в центрах, оснащенных дорогостоящим оборудованием. Такие центры, базирующиеся в НИИ и в больших областных больницах, имеющих дополнительный персонал кафедр вузов, должны работать в условиях вертикальной иерархии, иметь консолидированный бюджет, направленный на решение конкретных задач. Профессиональные службы должны осуществлять свою деятельность во взаимодействии с персоналом первичного звена, получая оттуда больных для углубленной диагностики и отправляя обратно больных с установленным диагнозом и четкими стандартами лечения. Создание такой медицины станет основой развития электронных средств коммуникации и информатики, на совершенно ином уровне позволит восстановить медицинскую науку и образование.
Автор знает, что тяжела шапка Мономаха. Настало время собирать камни, объединив усилия и ответственность Минздрава и РАМН в деле сохранения здоровья народа.
Будни реформ здравоохранения
Cемь принципов
Вероника Скворцова, замминистра Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН:
Статья Андрея Ивановича Воробьева — хороший повод. Повод не для празднования пятилетия реформ, конечно (непонятно откуда ведется отсчет), а для того чтобы рассказать тем, кому некогда заходить на сайт Минздравсоцразвития или смотреть по ТВ выпуски новостей и читать в газетах материалы, о прин-ципах работы министерства и об основных направлениях развития отечественного здравоохранения. Ориентируясь, разумеется, на тех, кого волнует «дело сохранения здоровья российского народа» и кто хочет и может участвовать в возрождении высокопрофессиональной и качественной отечественной медицины.
Принцип первый: открытость и диалог
Позитивные перемены в любой отрасли могут проходить только при участии её ведущих экспертов, в диалоге с отраслевыми профессионалами, с налаженной обратной связью с работающими в этой системе и пользующимися её услугами. В этом убеждено руководство нынешнего Министерства здравоохранения и социального развития России. Поэтому мы стараемся по всем направлениям укреплять контакты с профессиональным сообществом: руководителями здравоохранения в регионах, врачами, Российской академией медицинских наук.
Сегодня в департаментах Министерства, отвечающих за развитие здравоохранения, работают более 140 специалистов с высшим медицинским образованием. В составе министерства 7 департаментов, отвечающих непосредственного за здравоохранение, все руководители департаментов, кроме департамента обязательного медицинского страхования, имеют медицинское образование и ученую степень, в составе всех департаментов министерства работают врачи. Обновлён и активно работает аппарат Главных внештатных специалистов-экспертов Минздравсоцразвития, в котором 39 членов из 58 являются академиками и членами-корреспондентами РАМН. Министр и руководители департаментов регулярно совершают рабочие поездки в регионы, в которых реализуются приоритетные программы развития здравоохранения, поддерживая конструктивную коммуникацию с региональными руководителями здравоохранения и лечебно-профилактических учреждений.
Регулярно проходят коллегии Министерства. Последняя прошла 5 марта 2010 года и была посвящена перспективам совершенствования скорой медицинской помощи. Мы ввели в нашу практику и расширенные коллегии. Одна из расширенных коллегий проходила в максимально открытом формате, когда участники коллегии отвечали на вопросы граждан, поступавшие на сайт Министерства в ходе заседания в он-лайн режиме.
Профессиональное сообщество участвует в разработке всех документов и программ Министерства.
Собственно, обо всей этой и другой деятельности Министерства можно узнать на его сайте. Чтобы стать ещё более открытыми, чтобы иметь возможность диалога не только с именитыми экспертами, профессорами и академиками, но и с врачами, пациентами, заинтересованными в развитии здравоохранения и социальной сферы гражданами России, министерство открыло в 2010 году блог. За 2 месяца с момента открытия блога его посетило 28600 человек.
Принцип второй: системность изменений и их финансирования
Мы уверены, что совершенствование системы здравоохранения необходимо. С этим вряд ли кто будет спорить. Минздравсоцразвития движется к созданию эффективно работающей системы постепенно, аккуратно, пошагово.
Важным общесистемным вопросом является внедрение единой для всей страны стандартизации оказания медицинской помощи, гарантирующей ее качество и доступность. Ведущие медицинские эксперты из всех регионов России под руководством Главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития создали более 400 стандартов медицинской помощи при наиболее распространенных и значимых заболеваниях. Это новое поколение стандартов, которые не только включают наиболее эффективные и современные методы диагностики, лечения, реабилитации, в том числе высокотехнологичные методы хирургии, и таким образом гарантируют качество медицинской помощи, но и отличаются своей экономической обоснованностью. С помощью специально разработанной электронной системы происходит просчет стоимости каждого стандарта и, при необходимости, его экономическая оптимизация. В результате, формируется детализированная и финансово обоснованная Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению.
Наряду со стандартами, медицинское сообщество под руководством Минздравсоцразвития создало Порядки оказания медицинской помощи при основных группах заболеваний, устанавливающих ее этапность, условия оказания (амбулаторная, стационарная, дневная стационарная, санаторно-курортная и др.), критерии необходимой квалификации медицинских работников, стандарты оснащения и штатного расписания медицинских учреждений, аккредитованных для медицинской деятельности по каждому профилю. Следует подчеркнуть, что новые Порядки и стандарты будут едиными и обязательными на всей территории страны. Их реализация потребует реструктуризации сети лечебно-профилактических учреждений в каждом регионе с перераспределением коечного фонда, диагностической техники, лечебного оборудования, медицинских кадров. Безусловно, это сложная и масштабная работа, но она уже активно проводится в рамках приоритетных отраслеобразующих программ Национального Проекта «Здоровье» и демонстрирует первые успешные результаты.
Приоритетные программы были выделены на основании экспертного анализа самых болевых точек здравоохранения, тех, которые вносят наибольший вклад в заболеваемость и смертность населения. Это сосудистая программа, онкологическая программа, программа помощи при дорожно-транспортных происшествиях, противотуберкулезная программа. Сейчас началось реформирование скорой помощи. Реализация приоритетных программ основана на внедрении новых Порядков и стандартов медицинской помощи и осуществляется поэтапно. Первый этап связан с планированием системы профильной помощи: правильным размещением межрайонных центров, обеспечивающим, в первую очередь, доступность этой помощи для пациентов. Например, центры оказания помощи при инсультах и инфарктах миокарда должны располагаться так, чтобы пациента можно было довезти до центра менее, чем за 1 час. Это требует и реорганизации работы скорой помощи. Второй этап – подготовка и оснащение этих центров в соответствии с разработанными Порядками оказания медицинской помощи, а также подготовка кадров для работы по утверждённым стандартам на новом оборудовании. Так для реализации сосудистой программы в первых 12 регионах было подготовлено свыше 1 тыс. специалистов.
За 2009 год снижение смертности произошло практически по всем видам заболеваний, в том числе при сердечнососудистых заболеваниях – на 4,6%, при инсультах – на 8,5%, при дорожно-транспортных происшествиях – на 14,8%, при туберкулезе – на 7,8%. Количество умерших за 2009 год уменьшилось на 62,4 тыс. человек, по сравнению с 2008 годом. За этот же период родилось на 50,2 тыс. детей больше, а естественная убыль населения снизилась на 31,1%. В августе 2009 года в нашей стране наконец-то родилось больше людей, чем умерло.
Принцип системности предполагает, что начатое должно быть продолжено и завершено. Поэтому каждая программа пошагово включает новые и новые регионы. Сосудистая программа реализуется уже в 38 регионах и к 2013 году распространится на всю страну. Онкологическая программа вовлечет все регионы к 2016 году. Мы никак не можем снижать финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая должна развиваться и становиться максимально доступной для граждан. Так, если в 2006 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи из средств федерального бюджета было выделено 9,9 млрд. рублей, что обеспечивало потребности населения на 20%, то в 2009 году на нее было направлено уже 30,5 млрд. рублей, что не только увеличило обеспеченность населения до 55%, но и позволило включить новые современные высокотехнологичные методы лечения. А в 2010 году финансовое обеспечение высокотехнологичной помощи выросло до 36,2 млрд. рублей (это на 20% больше, чем в 2009 году). В результате количество больных, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь, увеличится с 254 тысяч (фактически пролечены в 2009 году) до 274 тысяч (план 2010 года).
Кроме того, в 2010 году введены подпрофили высокотехнологичной медицинской помощи с увеличенным нормативом финансовых затрат. При операциях, в которых используется робототехника, норматив финансовых затрат составит около 200 тыс. рублей, при операционных вмешательствах по нейрохирургии, которые включают использование дорогих расходных материалов (клеевые композиции, нейростимуляторы и др.) норматив финансовых затрат составит от 700 тыс. до 1 млн. рублей. Увеличен норматив финансовых затрат на операции по установке кохлеарных имплантов – до 1 млн. рублей, по подпрофилю «Челюстно-лицевая хирургия» с использованием дистракторов и биодеградирующих материалов – до 234 тыс. рублей, по онкопротезированию взрослых – до 693, 9 тыс. рублей, по онкопротезированию детей – до 1, 3 млн. рублей.
Конечно, социальная справедливость и равная доступность качественной медицинской помощи для каждого гражданина страны возможны лишь при условии правильной организации ее финансово-экономического обеспечения. Без этого все лучшие замыслы по изменению в здравоохранении будут утопией. Именно поэтому огромное внимание мы уделяем совершенствованию системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на основе принципов: всеобщности; обязательного обеспечения гарантий оказания медицинской помощи (по единым Порядкам и стандартам) для застрахованных граждан в рамках программ ОМС независимо от размера уплаченных взносов; свободы выбора лечебно-профилактического учреждения (при условии его аккредитации к профильной деятельности); обязательной уплаты взносов в размерах, определенных законодательством; устойчивости и автономности финансовой системы. Эффективная работа ОМС позволит оказывать все основные виды медицинской помощи в полном объеме бесплатно.
Принцип третий: готовность к чрезвычайным ситуациям
В этом году сложилась непростая ситуация в связи с распространением пандемического гриппа. В самом её начале в Министерстве была организована штабная работа с ежедневным мониторингом состояния заболеваемости гриппом по регионам и еженедельным публичным отчётом об этом перед ведущими средствами массовой информации. Была чётко выстроена работа по изучению свойств нового штамма, определению, к каким лекарственным препаратам он чувствителен, формированию стандарта оказания помощи в период превышения эпидемиологического порога и обеспечению населения лекарствами в необходимом объеме. К эпидемии были готовы – разработаны и своевременно произведены высококачественные отечественные вакцины. И вакцинация идет по графику без единого осложнения.
Принцип четвертый: профилактическая направленность
Всем известно, что лечить болезнь сложнее, чем ее предотвращать. Состояние здоровья населения любой страны более чем на 50% зависит от образа жизни, правильности питания, наличия адекватной физической нагрузки, бытовых вредностей и токсических влияний. Взятие под контроль всего 5 главных факторов риска позволяет сократить заболеваемость сердечнососудистыми, онкологическими, эндокринными, бронхолегочными заболеваниями на 50–70%. Именно поэтому мы концентрируем наши усилия на программах по формированию здорового образа жизни, в том числе антиалкогольной, антитабачной, антинаркотической направленности, особенно у детей, подростков, молодежи, на развитии сети центров здоровья, диспансеризации работающего населения. В этих направлениях наши действия будут только активизироваться. Эффект мы сможем увидеть уже через 2–3 года.
Принцип пятый: инновационное развитие
21-е столетие объявлено столетием биомедицинских наук. Инновационное развитие глобального здравоохранения на основе научных достижений и внедрения новых эффективных технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний обусловливает необходимость ежегодного пересмотра порядков и стандартов оказания медицинской помощи с приближением их к современным возможностям медицины и уровню качества, соответствующему международному.
В настоящее время в нашей стране высокотехнологичная медицинская помощь оказывается преимущественно на основе импортной дорогостоящей продукции — медицинской техники, расходных материалов, лекарственных средств, созданных с применением биофармацевтических технологий.
Назрела необходимость придания инновационного импульса развитию российского здравоохранения. Для разработки современных фармацевтических, биомедицинских, ядерных и др. технологий и их ускоренного внедрения в медицинскую практику необходимо создание условий для тесного партнерства научных лабораторий и конструкторских бюро, образовательных учреждений, современных промышленных производств и бизнеса. В рамках деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России мы активно формируем подходы к созданию центров инновационного развития, основанных на кластерном принципе, позволяющем концентрировать и развивать отечественные инновационные разработки. Мы понимаем, что с учетом сегодняшнего отставания в уровне развития отечественных технологий, необходимо сочетать инновационный подход в разработке лекарств, медицинской техники и изделий медицинского назначения с освоением наиболее продвинутых зарубежных технологий и импортозамещением. Это позволит использовать современную технологическую матрицу для реализации оригинальных идей.
Принцип шестой: поддержка отечественных разработок
Доминирующее положение западных компаний на отечественном фармацевтическом рынке – началось не сегодня и даже не вчера. Это длится 20 лет – с тех пор, как распался СССР. Российский фармрынок прошел через сложные этапы – от дефицита до насыщения импортом, поскольку в полной мере отечественные производители не могли обеспечить внутренний спрос. Ведь даже к 2010 году – лишь 30 предприятий из 470, которые имеют лицензию на производство, соответствуют международному стандарту качества GMP.
Это состояние рынка – данность истории и того периода, который прошла Россия. Подобные явления можно наблюдать и в других секторах экономики.
И, как и в других секторах экономики, в фармпромышленности мы подошли к программам развития отечественных разработок и производства. К примеру, в обновленном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств – доля отечественных производителей выросла до 67%. А это те препараты, которые больше всего влияют на снижение уровня заболеваемости и смертности в России.
Министерством промышленности и торговли РФ принята стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года, цели которой – импортозамещение и внедрение инноваций. Согласно стратегии, к 2020 году доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке вырастет с 20 процентов в 2007 году до 50 процентов, количество инновационных препаратов увеличится до 60 процентов. Минпромторг РФ сейчас принимает заявки от всех научных центров на финансирование по перспективным разработкам. В этом можно и нужно участвовать.
Но помимо стратегических планов есть и задачи, которые решаются уже сейчас. Во-первых, принято решение о переходе отрасли на стандарт GMP к 2014 году. Это зафиксировано в законопроекте «Об обращении лекарственных средств». Во-вторых, в этом же законе уравнены права отечественных и зарубежных фармпроизводителей. В-третьих, разрабатывается федеральная целевая программа по развитию фармпромышленности и рынка медицинской техники, которая обеспечит необходимую поддержку отечественным предприятиям во время переходного периода до 2014 года – когда все отечественные предприятия должны привести производство в соответствии со стандартами качества GMP. Это первоочередная программа и деньги на нее предлагается заложить в бюджет 2011 года.
Также составлен перечень стратегически значимых лекарственных средств, первоочередных для организации промышленного производства в России, в который вошли 57 позиций. Это те препараты, которые гарантированно должны быть на нашем рынке, так как они обладают доказанным высокоэффективным действием при наиболее значимых заболеваниях, определяющих уровень смертности населения (сердечнососудистые, онкологические, инфекционные заболевания), или требуются для экстренных диагностических мероприятий и анестезии во время операций. 90% препаратов из этого перечня сейчас – дорогостоящие и импортные. Развернув их производство в России, можно в разы сократить их стоимость и повысить доступность для пациентов.
Да, отечественная фармпромышленность находится пока в роли догоняющего. Эта ситуация складывалась десятилетия, и ожидать, что все разрешится за год – два – наивно. Необходимы совместные согласованные действия государства и бизнеса, чтобы перейти от копирования и воспроизводства к инновационному развитию.
Принцип седьмой: кадры решают всё
Реализация приоритетных проектов еще раз доказала, что самая важная проблема, стоящая перед отечественным здравоохранением, – кадровая. Дефицит подготовленных высококвалифицированных кадров, к сожалению, носит системный характер и представлен не только в нашей отрасли, но практически во всех сферах деятельности. Однако это не значит, что он непреодолим.
Для анализа текущей кадровой ситуации как в стране в целом, так и в каждом регионе, а также создания системы ее оптимизации и планирования кадровой политики в 2009 году мы разработали Федеральный регистр медицинских работников и провели его пилотные испытания. Для нас чрезвычайно важно создать фактически единый континуум отрасли здравоохранения и высшего и среднего профессионального медицинского образования. Для этого в Федеральный регистр медицинских работников включены и учащиеся медицинских ВУЗов и ССУЗов.
Ответственность за кадровое состояние здравоохранения в каждой области и крае в равной мере должны нести как руководители властных структур и управления здравоохранением региона, так и руководители медицинских ВУЗов и ССУЗов, отвечающих за подготовку кадров для соответствующего региона. Формирование такой взаимосвязи образовательных учреждений и практической медицины позволит целенаправленно наполнять систему медицинской помощи каждого региона – по потребностям. С одной стороны, будет формироваться государственное задание для каждого образовательного учреждения, с другой стороны, мы активно работаем с территориальными органами управления здравоохранением, являющимися заказчиками на подготовку специалистов, для повышения их роли в обеспечении условий для проведения производственной практики студентов, а в последующем – в решении социально-бытовых проблем для каждого молодого специалиста.
Одним из путей решения проблем кадрового обеспечения, особенно сельских и удаленных районов страны, является развитие целевого приема абитуриентов на основе юридически оформленных цивилизованных договорных отношений между регионом, ВУЗом и абитуриентом. Нами заканчивается подготовка стандарта такого документа.
Важным результатом совместной работы Министерства и межрегиональных общественных организаций (Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Совет директоров средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений) стала разработка нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение». В настоящее время под руководством Минздравсоцразвития профессиональное сообщество готовит типовые программы и рабочие планы обучения по всем дисциплинам. Важно все: не только наполнение образовательной программы по каждому предмету, соответствующее современным медицинским знаниям, и подготовка полного набора необходимых учебных, методических и практических пособий, но и выстраивание цепочки изучаемых предметов с учетом правильной логистики восприятия новых знаний. Главная задача – состыковка образовательных стандартов со стандартами оказания медицинской помощи. Ведь выпускник по окончании образовательного учреждения должен работать врачом. С целью контроля качества подготовки специалистов внедрена итоговая государственная аттестация выпускников по медицинским специальностям, включающая трёхуровневую междисциплинарную проверку как теоретических знаний, так и практических навыков и умений.
Для развития системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерством создан Координационный совет по медицинскому и фармацевтическому образованию. В частности в рамках деятельности Координационного совета по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерством подготовлен проект Положения об интернатуре и ординатуре. Утверждение данного документа позволит обеспечить единообразие подходов к организации подготовки специалистов по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования на территории Российской Федерации.
Особым направлением нашей деятельности является подготовка к переходу к лицензированию медицинских работников, основанному на строгом учете всех умений и навыков каждого специалиста, лежащих в основе допусков его к конкретным видам медицинской деятельности. Профессиональная жизнь врача должна быть сопряжена с расширением спектра навыков и выполняемых медицинских услуг. Каждый специалист может продолжать обучение в своей области или смежных областях медицины, добавляя к базисным лицензиям, полученным после окончания ВУЗа и ординатуры, дополнительные лицензии («допуски») на осуществление новых видов деятельности. Таким образом, открываются просторы для бесконечного профессионального образования и совершенствования как в области первой специальности, так и, при желании, в других смежных областях. Если система лицензирования врачей будет внедрена, она позволит повысить качество медицинской помощи.
Министерством ведется широкомасштабная подготовка специалистов для реализации всех приоритетных целевых программ: по общей врачебной практике, онкологическому и сердечнососудистому профилю, травматологии, реабилитологии, врачей для федеральных центров высоких медицинских технологий и центров здоровья.
Для повышения эффективности подготовки медицинских работников нами планируется развитие информатизации обучения в медицинских образовательных учреждениях: формирование электронных библиотек и справочно-информационных баз данных, внедрение информационных образовательных и тренинговых технологий.
Конечно же, мы отдаем себе отчет в сложности поставленных кадровых задач. Но Министерство пытается путем гибкой политики добиваться их решения в приоритетных областях. Медицинские работники должны понимать, что государство в них заинтересовано. Министерство над этим активно работает вместе с руководителями субъектов Российской Федерации и региональными органами управления здравоохранением.
В то же время, кадровые проблемы – это проблемы всего медицинского сообщества, для решения которых нужны консолидированные усилия, в том числе ведущих экспертов страны, научных учреждений и медицинских вузов. Необходимо продолжать лучшие традиции российской медицины – создавать и развивать профильные медицинские школы, выводить вперёд своих учеников, расширять их круг, распространять свой опыт и знания. Наши выдающиеся ученые-медики должны оставаться центрами притяжения для студентов, аспирантов, молодых специалистов. В создании новых генераций профессионалов роль Министерства ограничена. Успех развития зависит от самого медицинского сообщества. Сами кадры определяют свое будущее.
Ведущая дискуссии Людмила Рыбина