Российская наука нуждается в структурной перестройке
Простое увеличение объемов финансирования не решит проблем российской науки — необходима реформа организации научной деятельности, переход к международным стандартам экспертизы и отбора приоритетных направлений исследовательской работы, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), доктор наук Константин Северинов.
«Оценка сегодняшнего состояния российской науки у меня резко пессимистичная. Имеющиеся проблемы связаны с одной стороны с экономическим кризисом, но имеется и более глубокая причина, вызванная системными недостатками в руководстве, организации научной деятельности в России», — сказал ученый в интервью РИА Новости в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.
Он констатировал, что в России сокращается финансирование науки, в то время как во всем мире во время кризиса предпринимаются специальные меры по увеличению расходов на исследования. Однако, считает Северинов, даже увеличение ассигнований само по себе не предотвратит коллапса.
Деньги — не панацея
По его словам, относительно небольшие средства, которые выделяются институтам РАН, распределяются крайне неэффективно.
«При той организации научной деятельности, которая есть в академических институтах, не следует ожидать особых результатов за счет увеличения финансирования. Руководство Академии наук показало полную неспособность организовать управление научной деятельностью, таким образом чтобы были результаты, за которые не стыдно», — сказал собеседник агентства.
Вместо того, чтобы выделять и поддерживать принципиально важные направления исследований, где можно ожидать существенных результатов, руководство РАН пытается сохранить все, что есть, «размазать финансирование тонким слоем».
«Ситуация только ухудшается, потому что через год и через два у них будет еще меньше результатов, и им опять будут сокращать деньги. Все, что они делают, показывает, что они просто хотят быть на бюджетной игле, получать как можно больше денег, и говорить, что когда денег будет много, то все будет хорошо», — отмечает Северинов.
По его словам, сейчас Минобрнауки РФ пытается взять на себя организацию эффективных научных исследований, однако это ведомство тоже не приспособлено к этому. «Чиновники под наукой понимают какие-то инновации, что-то вроде нового сотового телефона. И они хотят быстрой отдачи по каким-то формальным показателям в ближайшее время. Они не понимают сути научных исследований», — сказал Северинов.
Конкурсы на финансирование, отметил он, проводятся по формальным показателям, в которых побеждают не те, кто предложит самый качественный научный проект, а те, кто предложит самую низкую цену.
Баре дерутся…
Конкуренция между РАН и Минобрнауки, по мнению Северинова, не ведет ни к чему хорошему. «В борьбе этих двух уважаемых структур, ученые, которые собственно должны производить научный результат, оказываются таким младенцем, которого выплеснули из купели. Баре дерутся — у холопов чубы трещат», — цитирует он пословицу.
Северинов напомнил, что сейчас министерство делает ставку на университеты, которые по их мнению, по западному образцу должны стать главными исследовательскими центрами, и на это выделяется около 12 миллиардов рублей. Однако и университеты могут не оправдать ожиданий — они мало приспособлены для развития фундаментальной науки. «Если поставить атомные силовые микроскопы на каждом факультете каждого провинциального вуза — наука у нас от этого не поднимется», — сказал он.
Истина посередине
Ученый считает, что выходом могло бы стать прекращение конкуренции между РАН и Минобрнауки и их совместная работа по поддержке тех направлений, где можно ожидать прорывных научных результатов.
«Если бы ведомственность была преодолена, и во главу угла было бы поставлено качество научных работ, было бы понимание, что нужно поддерживать те ростки, которые у нас есть как можно сильнее, то такой межведомственной подход возможно бы помог как-то что-то сделать», — считает Северинов.
Попытки Минобрнауки построить что-то новое с чистого листа результатов не принесут, считает он. «Университеты не заработают, а академия потихоньку прекратит работу. Академия на 80% и так не работает. Наукой все-таки занимаются личности, индивидуумы, их надо как-то вычленять и поддерживать. А законы больших чисел, чиновничьи подходы приводят к тому, что все будет загибаться», — констатирует собеседник агентства.
Пловцы в пустом бассейне
Пока же ученые, все еще пытающиеся заниматься наукой вынуждены решать множество проблем, никак не связанных с собственно научными.
«Российское научное сообщество — те люди, которые стоят у лабораторных столов в белых халатах, — похожи на пловцов, которых пустили в пустой бассейн, а потом, в качестве «экспериментов» льют горячую воду, то ледяную, и при этом говорят: обгоните Фелпса», — сказал он.
Северинов рассказал, что его молекулярно-биологические лаборатории в России финансировались через программу «Молекулярная-клеточная биология». В 2009 году финансирование этой программы было 256 миллионов рублей, в 2010 году на программу было выделено 194 миллиона, но затем финансирование было сокращено еще больше — до 185 миллионов рублей.
«Я в 2010 году занимаюсь тем, что активно привлекаю частные деньги на персональную поддержку каких-то молодых ученых, просто ищу доноров. И отправляю молодых ученых в свою же американскую лабораторию, потому что им кушать все равно что-то надо. И говорить о какой-то прорывной научной деятельности в таких условиях вряд ли можно», — отметил ученый.
По его словам, он уверен, что в других российских лабораториях ситуация хуже.
«Неопределенная административная ситуация, нехватка денег, и обычные наши проблемы, связанные с плохим законодательством, невозможностью ввоза в страну научных приборов или материалов — все это ведет к тому, что отставание нашей науки, к сожалению, в этом году возрастет, как это ни прискорбно», — констатирует он.
«Впрочем, — говорит он, — Есть такая еврейская мудрость: В конце концов, все будет хорошо. Только неизвестно когда».