Каталог шарлатанских ресурсов


Наука-2009: скверный анекдот

Итоги года: «Климатгейт», «Петрикгейт», вода на Луне и на Земле

Подводя научные итоги 2009 года, западные издания, а вслед за ними и российские, вспоминают прежде всего о прогрессе в понимании эволюции человека (так, были изучены останки самого первого гоминида Ardipithecus ramidu из Эфиопии, показано возможное азиатское происхождение антропоидов и европейское — эректусов Homo erectus) и в изучении ближайших и отдаленных космических окрестностей (на Луне экспедиции разных стран обнаружили следы воды, доказано наличие водяного льда на Марсе в приполярных районах, состоялась первая за 30 лет экспедиция к Меркурию, в системе Сатурна продолжает свои исследования американский аппарат «Кассини», восстановлена работоспособность телескопа «Хаббл«, запущены космические лаборатории для изучения экзопланет и микроволнового фона — «Гершель», «Планк», «Кеплер«, уже приведшие к многочисленным новым открытиям, получены карты неба в гамма-лучах от стартовавшего в прошлом году «Ферми»).

Важный прогресс достигнут в деле получения безопасных и «этически приемлемых» аналогов стволовых клеток, в которые удалось превратить другие клетки организма, продолжается секвенирование геномов многочисленных обитателей нашей планеты. Так и осталась неопределенной ситуация с «непосредственной регистрацией частиц темной материи» (контрольные эксперименты скорее не подтверждают открытия). Новые интересные данные получены при изучении мозговой деятельности человека и других животных.

Парадоксальная ситуация сложилась с предсказанием циклов солнечной активности (нашему дневному светилу удалось изрядно удивить астрофизиков и затянувшимся периодом спокойствия, и новыми рекордными вспышками). На протяжении всего года СМИ исправно передавали тревожные сводки с фронта борьбы со свиным гриппом, однако некоторые специалисты обвиняют теперь ВОЗ в завышении уровня опасности и летальности этого гриппа и в потакании интересам фармацевтических компаний…

Еще более громкий скандал на исходе года разгорелся в связи с так называемым «Климатгейтом» — несанкционированным раскрытием неизвестными хакерами переписки между сторонниками теории антропогенного влияния на климат (так называемыми алармистами), которых теперь отстранили от работы и обвиняют в давлении на редакторов журналов и чуть ли не в подтасовке фактов. Этот скандал серьезным образом отразился на политике государств в области экологии (пострадали такие фигуры, как бывший вице-президент США Альберт Гор) и, безусловно, повредил копенгагенскому саммиту, на котором предполагалось подписать соглашение по контролю за выбросами парниковых газов.

После многочисленных отсрочек и задержек стартовал, наконец, крупнейший и мощнейший научный инструмент на нашей планете — Большой адронный коллайдер, сломавшийся еще в прошлом году, вскоре после пробных пусков. Первые пучки протонов начали хождение по кольцу ускорителя осенью этого года, а к зиме БАК вышел на рекордную мощность. Крупными научными достижениями физиков он пока не осчастливил, но все еще впереди — рабочей мощности в 7 ТэВ коллайдер достигнет следующей весной, а пока он остановлен на каникулы. Страсти вокруг БАК так и не улеглись, но предвкушение грядущего конца света как-то потеряло остроту (это неудивительно — обыватель обычно устает от долгих ожиданий).

Среди специалистов, работающих с БАК, а также среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями такого уровня. Единственный научный спутник за 10 лет, призванный изучать явления на Солнце и работающий в рентгеновском диапазоне, вышел из строя спустя несколько месяцев работы, и неясно, воскреснет ли он вновь. Громко объявленное в пресс-релизах первое секвенирование «генома русского человека«, выполненное на аппаратуре, закупленной «Курчатовским институтом» на Западе, было весьма холодно встречено коллегами (под сомнение была поставлена научная новизна этой работы, к тому же авторов исследования упрекают в отсутствии положенных в таких случаях публикаций в авторитетных научных журналах). Напомним, что сложные взаимоотношения Минобрнауки и российской политической верхушки с Российской академией наук (в прошлом году не пожелавшей «ложиться» под Михаила Ковальчука из «президентско-премьерского окружения») привели к созданию зародыша «параллельной госакадемии» в лице Российского научного центра «Курчатовский институт», переданного в этом году в непосредственное ведение правительства. К тому же на базе РНЦ в этом году был неожиданно создан новый национальный исследовательский центр, который объединил ряд профильных академических институтов и институтов «Росатома» — так называемый «единый кулак».

Впрочем, самый крупный и неприятный скандал разгорелся все же не в связи с бывшим физиком Ковальчуком, а в связи с неумеренно восторженной похвалой, которой удостоился изобретатель омолаживающих чудо-фильтров, «вечного двигателя второго рода» и других волшебных вещей Виктор Петрик со стороны нескольких членов Российской академии наук во главе с ее вице-президентом Сергеем Алдошиным. Выяснилось, что столь легкомысленную «экспертизу» сомнительного и не очень грамотного изобретателя академики провели по личной просьбе президента РАН Юрия Осипова, которого в свою очередь настоятельно просило «второе лицо в государстве» — спикер Госдумы Борис Грызлов. Личная заинтересованность в этом деле Грызлова и других функционеров партии «Единая Россия» легко объясняется коммерческими интересами — реализацией программы «Чистая вода», основу которой и должны были составить сомнительные фантастические изобретения Петрика (на одно из них уже оформлен совместный патент Петрика и Грызлова, ну а сами фильтры получили свое название в честь другого крупнейшего функционера «Единой России» — главы МЧС Сергея Шойгу).

Удивительно даже не то, что история, похожая на дурной анекдот, разыгралась на самом деле, а то, с каким единодушием в ходе этого «Петрикгейта» (как окрестил эту историю палеонтолог и известный борец с лженаукой Кирилл Еськов) выступила сетевая пресса и многочисленные владельцы «живых журналов». Клуб научных журналистов (неформальное объединение журналистов, редакторов научно-популярных изданий и ученых-популяризаторов) обратился с призывом срочно разобраться с этим безобразием ко всем академикам и член-коррам. Скандал докатился до Общего собрания РАН, и его (несмотря на все усилия) не удалось «замести под ковер». Академикам пришлось оправдываться, открещиваться от дружбы с Петриком. Так, Алдошин заявил в интервью Полит.Ру, что пожелание поставить изобретателю при жизни памятник, именование его новым Эдисоном и т.д. было не более чем шуткой. Очень хорошо, что стране эта шутка не обошлась в планируемые 15 триллионов рублей, которые Грызлов запрашивал на реализацию своей программы…

Нужно заметить, что в авантюру с Петриком ввязалось уже и «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом (которое, по словам изобретателя, провело успешную экспертизу одного из его проектов и приступило к его реализации), и ядерщики во главе с Сергеем Кириенко, которых Петрик подкупил обещанием превратить с помощью чудо-фильтра жидкие радиоактивные отходы в «питьевую воду высшей категории», и МЧС в лице Шойгу, выделявшее транспортные самолеты для проведения экспертиз в Челябинске. Совместная «шутка» простодушных высших чиновников зашла уже столь далеко, что «эпоху Петрика» всерьез начинали сравнивать с лысенковщиной.

Теперь сам Петрик, возможно, будет вынужден уйти в тень (материалы с академиками сняты с его сайта, реклама Петрика убрана с сайта «Единой России», изобретатель не появился в заявленном прямом эфире «Эха Москвы» и т.д.), но дело его, безусловно, не умрет. Новые поколения чиновников будут действовать уже не так топорно, под знамена «инноваций» стекутся фигуры менее экзотичные и одиозные, чем осужденный в советское время на 11 лет тюрьмы выпускник психологического факультета, возомнивший себя великим изобретателем…

В России 2009 год ознаменовался многочисленными речами о необходимости модернизации экономики в инновационном ключе. Эти речи звучали с самых высоких трибун. Однако в трактовке чиновников инновационные идеи приобрели едва ли не разрушительное свойство. Необходимость инноваций в условиях кризиса стала ассоциироваться с «прагматичным подходом» и рациональным перераспределением средств. В результате урезаются траты на «никому не нужную» и «ничего не дающую стране» фундаментальную науку. В отсутствие внятной и отлаженной системы экспертиз и общей непрозрачности принятия решений победу в конкурсах среди научных коллективов одерживают в лучшем случае «середнячки», что приводит в конечном счете к «отрицательному отбору». Все это, в частности, показала и широко разрекламированная Федеральная целевая программа (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Финансовый кризис ощутимо сказался также на финансировании научных разработок в западных странах, однако авторы Science отмечают, что в целом мировой науке удалось без больших потерь выдержать это испытание, хотя трудные времена, возможно, еще впереди. В США, Германии и некоторых других экономически развитых странах в связи с кризисом для поддержки науки были выделены дополнительные средства (многие цитируют в этой связи знаменитое апрельское выступление президента США Барака Обамы на ежегодном собрании американской Национальной академии наук, где он говорил о важности финансирования фундаментальных исследований). В развитии науки правительства разных стран видят возможный путь выхода из экономического кризиса.

Польза фундаментальной науки в представлении российского чиновничества состоит прежде всего в возможности «пустить пыль в глаза» и что-то доказать западным коллегам. Так, в этом году премьер-министр Владимир Путин согласился возглавить попечительский совет Русского географического общества, пообещав при этом выделить 50 миллионов рублей в виде грантов, обязать российские телеканалы выпускать географические программы и т.д. в обмен на поддержку государственных притязаний на арктические регионы (перед учеными ставится задача доказать принадлежность России арктического шельфа). 17 ноября президентом этого общества был избран Шойгу.

Кроме споров о сути новой инновационной политики и об искренности обещаний чиновников, на самых разных российских площадках в 2009 году обсуждались также две весьма болезненные для научного сообщества темы — не прекращающаяся «утечка мозгов» и возможность возвращения и соответствующего трудоустройства выехавших на Запад специалистов, а также проблемы подготовки новых научных кадров на смену «вымирающим поколениям» пожилых советских ученых. Всем этим спорам уже не один год, однако в этом году партия власти и некоторые чиновники начали предлагать свои рецепты выхода из тупика. Эти рецепты оказались довольно незамысловатыми — сотрудничество с патриотически настроенными организациями «ученой диаспоры» (разрекламированное сибирское «шоу» с визитом Путина и обмен письмами с Медведевым) и привлечение лояльной молодежи через партийные съезды и конференции (вроде ставших уже традиционными селигерских мероприятий). Авторитет партии чиновников и родственных Кремлю молодежных структур должен убеждать бизнесменов-спонсоров легче расставаться с деньгами в пользу перспективных проектов юных, ну а из числа молодых студенческих активистов признанно целесообразным «ковать» смену нынешним научным функционерам. Так, с 1 по 4 ноября в Звенигороде был проведен Съезд молодых ученых, сформировавший так называемый Совет молодых ученых РАН.

К сожалению, чтобы справиться с проблемами в системе образования и подготовки научных кадров, одних бодрых призывов и партийных усилий недостаточно. Успехи (и то весьма сомнительные) наблюдаются лишь в продвижении в школы и вузы религиозного и патриотического воспитания. Согласуясь опять же с призывом президента Медведева, ударными темпами вводятся «Основы религиозных культур», проходит аккредитация богословских вузов и появилась возможность приравнять богословские ученые степени к «светским» научным званиям. Из других более чем сомнительных отечественных «образовательных» достижений этого года — ошеломивший всех своей нелепостью прием в вузы по итогам ЕГЭ, практически отменивший вступительные экзамены и лишивший образования многие тысячи сильных абитуриентов в пользу предприимчивых полуграмотных обладателей разного рода справок, а также прошедшая практически незаметно утрата остатков самостоятельности крупнейшими университетами (отныне ректоров МГУ и СПбГУ назначает российский президент).

Гуманитарные науки, не успевшие восстановиться после эпохи царствования «диалектического материализма», вновь испытывают идеологическое давление. Так, в этом году в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева и под предводительством главы администрации президента Сергея Нарышкина создана получившая сразу скандальную известность «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Из числа самых громких скандалов можно назвать непрекращающийся спор между выселяемым из своего здания Институтом философии РАН и Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина, желающим включить его в свой музейный комплекс.

Иногда наука самым неожиданным образом вторгается в политику. Так, большой резонанс в уходящем году получили исследования российских статистиков, заподозривших в фальсификациях Центральную избирательную комиссию, возглавляемую Владимиром Чуровым. Представители ЦИКа постарались создать впечатление, что их критики оперируют какими-то сложными и спорными математическими теориями, однако суть оказалась проста и доступна пониманию любого образованного человека: выложенные в открытом виде данные о голосовании и явке позволяют увидеть, что распределение по времени голосов, отданных за «Единую Россию», в отличие от других партий, не подчиняется естественным статистическим законам (см., например, статью С. Шпилькина).

2009 год, несомненно, запомнится и как год невосполнимых потерь, в том числе и в научной среде. Ушел из жизни, пожалуй, самый известный российский ученый — лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург. Умер известный ботаник — создатель классификации цветковых растений академик Армен Тахтаджян. Покинули этот мир знаменитый французский философ и антрополог Клод Леви-Стросс, космонавт и создатель космических аппаратов Константин Феоктистов, выдающийся философ и писатель Александр Пятигорский, известный математик Израиль Гельфанд, пионер лазерной физики Владилен Летохов, создатель шахматной программы «КАИССА» (первого чемпиона мира среди шахматных программ) программист Михаил Донской

Ушли в небытие многие проекты, связанные с популяризацией науки. Так, прекратила существование научно-популярная программа «Прогресс» на питерском «Пятом канале», и закрылся культовый журнал «Компьютерра», без которого давно уже не мыслили свою жизнь не только «компьютерщики», но и те, кто интересовался наукой. К сожалению, государство, которое на словах ратует за просвещение и популяризацию научных знаний, на деле предпочитает вкладывать средства в многомиллионные фильмы-пустышки и антинаучные поделки вроде «Великой тайны воды», но с равнодушием взирает на смерть по сути единственной вразумительной телепрограммы и единственного в своем роде журнала, достойного грядущей «эпохи нанотехнологий». Большинство научно-популярных журналов, доставшихся нам еще с советских времен, также влачат полунищее существование, лишенные государственной поддержки.

Максим Борисов,  Грани.ру

Итоги года: «Климатгейт», «Петрикгейт», вода на Луне и на Земле В.И. Петрик демонстрирует академикам "производство графенов способом холодной деструкции слоистых графических материалов". Фото с сайта http://labas.livejournal.com/819128.html
В.И. Петрик демонстрирует академикам «производство графенов способом холодной деструкции слоистых графических материалов».
Фото с сайта http://labas.livejournal.com/819128.html

Подводя научные итоги 2009 года, западные издания, а вслед за ними и российские, вспоминают прежде всего о прогрессе в понимании эволюции человека (так, были изучены останки самого первого гоминида Ardipithecus ramidu из Эфиопии, показано возможное азиатское происхождение антропоидов и европейское — эректусов Homo erectus) и в изучении ближайших и отдаленных космических окрестностей (на Луне экспедиции разных стран обнаружили следы воды, доказано наличие водяного льда на Марсе в приполярных районах, состоялась первая за 30 лет экспедиция к Меркурию, в системе Сатурна продолжает свои исследования американский аппарат «Кассини», восстановлена работоспособность телескопа «Хаббл«, запущены космические лаборатории для изучения экзопланет и микроволнового фона — «Гершель», «Планк», «Кеплер«, уже приведшие к многочисленным новым открытиям, получены карты неба в гамма-лучах от стартовавшего в прошлом году «Ферми»).

Важный прогресс достигнут в деле получения безопасных и «этически приемлемых» аналогов стволовых клеток, в которые удалось превратить другие клетки организма, продолжается секвенирование геномов многочисленных обитателей нашей планеты. Так и осталась неопределенной ситуация с «непосредственной регистрацией частиц темной материи» (контрольные эксперименты скорее не подтверждают открытия). Новые интересные данные получены при изучении мозговой деятельности человека и других животных.

Парадоксальная ситуация сложилась с предсказанием циклов солнечной активности (нашему дневному светилу удалось изрядно удивить астрофизиков и затянувшимся периодом спокойствия, и новыми рекордными вспышками). На протяжении всего года СМИ исправно передавали тревожные сводки с фронта борьбы со свиным гриппом, однако некоторые специалисты обвиняют теперь ВОЗ в завышении уровня опасности и летальности этого гриппа и в потакании интересам фармацевтических компаний…

Еще более громкий скандал на исходе года разгорелся в связи с так называемым «Климатгейтом» — несанкционированным раскрытием неизвестными хакерами переписки между сторонниками теории антропогенного влияния на климат (так называемыми алармистами), которых теперь отстранили от работы и обвиняют в давлении на редакторов журналов и чуть ли не в подтасовке фактов. Этот скандал серьезным образом отразился на политике государств в области экологии (пострадали такие фигуры, как бывший вице-президент США Альберт Гор) и, безусловно, повредил копенгагенскому саммиту, на котором предполагалось подписать соглашение по контролю за выбросами парниковых газов.

После многочисленных отсрочек и задержек стартовал, наконец, крупнейший и мощнейший научный инструмент на нашей планете — Большой адронный коллайдер, сломавшийся еще в прошлом году, вскоре после пробных пусков. Первые пучки протонов начали хождение по кольцу ускорителя осенью этого года, а к зиме БАК вышел на рекордную мощность. Крупными научными достижениями физиков он пока не осчастливил, но все еще впереди — рабочей мощности в 7 ТэВ коллайдер достигнет следующей весной, а пока он остановлен на каникулы. Страсти вокруг БАК так и не улеглись, но предвкушение грядущего конца света как-то потеряло остроту (это неудивительно — обыватель обычно устает от долгих ожиданий).

Среди специалистов, работающих с БАК, а также среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями такого уровня. Единственный научный спутник за 10 лет, призванный изучать явления на Солнце и работающий в рентгеновском диапазоне, вышел из строя спустя несколько месяцев работы, и неясно, воскреснет ли он вновь. Громко объявленное в пресс-релизах первое секвенирование «генома русского человека«, выполненное на аппаратуре, закупленной «Курчатовским институтом» на Западе, было весьма холодно встречено коллегами (под сомнение была поставлена научная новизна этой работы, к тому же авторов исследования упрекают в отсутствии положенных в таких случаях публикаций в авторитетных научных журналах). Напомним, что сложные взаимоотношения Минобрнауки и российской политической верхушки с Российской академией наук (в прошлом году не пожелавшей «ложиться» под Михаила Ковальчука из «президентско-премьерского окружения») привели к созданию зародыша «параллельной госакадемии» в лице Российского научного центра «Курчатовский институт», переданного в этом году в непосредственное ведение правительства. К тому же на базе РНЦ в этом году был неожиданно создан новый национальный исследовательский центр, который объединил ряд профильных академических институтов и институтов «Росатома» — так называемый «единый кулак».

Впрочем, самый крупный и неприятный скандал разгорелся все же не в связи с бывшим физиком Ковальчуком, а в связи с неумеренно восторженной похвалой, которой удостоился изобретатель омолаживающих чудо-фильтров, «вечного двигателя второго рода» и других волшебных вещей Виктор Петрик со стороны нескольких членов Российской академии наук во главе с ее вице-президентом Сергеем Алдошиным. Выяснилось, что столь легкомысленную «экспертизу» сомнительного и не очень грамотного изобретателя академики провели по личной просьбе президента РАН Юрия Осипова, которого в свою очередь настоятельно просило «второе лицо в государстве» — спикер Госдумы Борис Грызлов. Личная заинтересованность в этом деле Грызлова и других функционеров партии «Единая Россия» легко объясняется коммерческими интересами — реализацией программы «Чистая вода», основу которой и должны были составить сомнительные фантастические изобретения Петрика (на одно из них уже оформлен совместный патент Петрика и Грызлова, ну а сами фильтры получили свое название в честь другого крупнейшего функционера «Единой России» — главы МЧС Сергея Шойгу).

Удивительно даже не то, что история, похожая на дурной анекдот, разыгралась на самом деле, а то, с каким единодушием в ходе этого «Петрикгейта» (как окрестил эту историю палеонтолог и известный борец с лженаукой Кирилл Еськов) выступила сетевая пресса и многочисленные владельцы «живых журналов». Клуб научных журналистов (неформальное объединение журналистов, редакторов научно-популярных изданий и ученых-популяризаторов) обратился с призывом срочно разобраться с этим безобразием ко всем академикам и член-коррам. Скандал докатился до Общего собрания РАН, и его (несмотря на все усилия) не удалось «замести под ковер». Академикам пришлось оправдываться, открещиваться от дружбы с Петриком. Так, Алдошин заявил в интервью Полит.Ру, что пожелание поставить изобретателю при жизни памятник, именование его новым Эдисоном и т.д. было не более чем шуткой. Очень хорошо, что стране эта шутка не обошлась в планируемые 15 триллионов рублей, которые Грызлов запрашивал на реализацию своей программы…

Нужно заметить, что в авантюру с Петриком ввязалось уже и «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом (которое, по словам изобретателя, провело успешную экспертизу одного из его проектов и приступило к его реализации), и ядерщики во главе с Сергеем Кириенко, которых Петрик подкупил обещанием превратить с помощью чудо-фильтра жидкие радиоактивные отходы в «питьевую воду высшей категории», и МЧС в лице Шойгу, выделявшее транспортные самолеты для проведения экспертиз в Челябинске. Совместная «шутка» простодушных высших чиновников зашла уже столь далеко, что «эпоху Петрика» всерьез начинали сравнивать с лысенковщиной.

Теперь сам Петрик, возможно, будет вынужден уйти в тень (материалы с академиками сняты с его сайта, реклама Петрика убрана с сайта «Единой России», изобретатель не появился в заявленном прямом эфире «Эха Москвы» и т.д.), но дело его, безусловно, не умрет. Новые поколения чиновников будут действовать уже не так топорно, под знамена «инноваций» стекутся фигуры менее экзотичные и одиозные, чем осужденный в советское время на 11 лет тюрьмы выпускник психологического факультета, возомнивший себя великим изобретателем…

В России 2009 год ознаменовался многочисленными речами о необходимости модернизации экономики в инновационном ключе. Эти речи звучали с самых высоких трибун. Однако в трактовке чиновников инновационные идеи приобрели едва ли не разрушительное свойство. Необходимость инноваций в условиях кризиса стала ассоциироваться с «прагматичным подходом» и рациональным перераспределением средств. В результате урезаются траты на «никому не нужную» и «ничего не дающую стране» фундаментальную науку. В отсутствие внятной и отлаженной системы экспертиз и общей непрозрачности принятия решений победу в конкурсах среди научных коллективов одерживают в лучшем случае «середнячки», что приводит в конечном счете к «отрицательному отбору». Все это, в частности, показала и широко разрекламированная Федеральная целевая программа (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Финансовый кризис ощутимо сказался также на финансировании научных разработок в западных странах, однако авторы Science отмечают, что в целом мировой науке удалось без больших потерь выдержать это испытание, хотя трудные времена, возможно, еще впереди. В США, Германии и некоторых других экономически развитых странах в связи с кризисом для поддержки науки были выделены дополнительные средства (многие цитируют в этой связи знаменитое апрельское выступление президента США Барака Обамы на ежегодном собрании американской Национальной академии наук, где он говорил о важности финансирования фундаментальных исследований). В развитии науки правительства разных стран видят возможный путь выхода из экономического кризиса.

Польза фундаментальной науки в представлении российского чиновничества состоит прежде всего в возможности «пустить пыль в глаза» и что-то доказать западным коллегам. Так, в этом году премьер-министр Владимир Путин согласился возглавить попечительский совет Русского географического общества, пообещав при этом выделить 50 миллионов рублей в виде грантов, обязать российские телеканалы выпускать географические программы и т.д. в обмен на поддержку государственных притязаний на арктические регионы (перед учеными ставится задача доказать принадлежность России арктического шельфа). 17 ноября президентом этого общества был избран Шойгу.

Кроме споров о сути новой инновационной политики и об искренности обещаний чиновников, на самых разных российских площадках в 2009 году обсуждались также две весьма болезненные для научного сообщества темы — не прекращающаяся «утечка мозгов» и возможность возвращения и соответствующего трудоустройства выехавших на Запад специалистов, а также проблемы подготовки новых научных кадров на смену «вымирающим поколениям» пожилых советских ученых. Всем этим спорам уже не один год, однако в этом году партия власти и некоторые чиновники начали предлагать свои рецепты выхода из тупика. Эти рецепты оказались довольно незамысловатыми — сотрудничество с патриотически настроенными организациями «ученой диаспоры» (разрекламированное сибирское «шоу» с визитом Путина и обмен письмами с Медведевым) и привлечение лояльной молодежи через партийные съезды и конференции (вроде ставших уже традиционными селигерских мероприятий). Авторитет партии чиновников и родственных Кремлю молодежных структур должен убеждать бизнесменов-спонсоров легче расставаться с деньгами в пользу перспективных проектов юных, ну а из числа молодых студенческих активистов признанно целесообразным «ковать» смену нынешним научным функционерам. Так, с 1 по 4 ноября в Звенигороде был проведен Съезд молодых ученых, сформировавший так называемый Совет молодых ученых РАН.

К сожалению, чтобы справиться с проблемами в системе образования и подготовки научных кадров, одних бодрых призывов и партийных усилий недостаточно. Успехи (и то весьма сомнительные) наблюдаются лишь в продвижении в школы и вузы религиозного и патриотического воспитания. Согласуясь опять же с призывом президента Медведева, ударными темпами вводятся «Основы религиозных культур», проходит аккредитация богословских вузов и появилась возможность приравнять богословские ученые степени к «светским» научным званиям. Из других более чем сомнительных отечественных «образовательных» достижений этого года — ошеломивший всех своей нелепостью прием в вузы по итогам ЕГЭ, практически отменивший вступительные экзамены и лишивший образования многие тысячи сильных абитуриентов в пользу предприимчивых полуграмотных обладателей разного рода справок, а также прошедшая практически незаметно утрата остатков самостоятельности крупнейшими университетами (отныне ректоров МГУ и СПбГУ назначает российский президент).

Гуманитарные науки, не успевшие восстановиться после эпохи царствования «диалектического материализма», вновь испытывают идеологическое давление. Так, в этом году в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева и под предводительством главы администрации президента Сергея Нарышкина создана получившая сразу скандальную известность «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Из числа самых громких скандалов можно назвать непрекращающийся спор между выселяемым из своего здания Институтом философии РАН и Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина, желающим включить его в свой музейный комплекс.

Иногда наука самым неожиданным образом вторгается в политику. Так, большой резонанс в уходящем году получили исследования российских статистиков, заподозривших в фальсификациях Центральную избирательную комиссию, возглавляемую Владимиром Чуровым. Представители ЦИКа постарались создать впечатление, что их критики оперируют какими-то сложными и спорными математическими теориями, однако суть оказалась проста и доступна пониманию любого образованного человека: выложенные в открытом виде данные о голосовании и явке позволяют увидеть, что распределение по времени голосов, отданных за «Единую Россию», в отличие от других партий, не подчиняется естественным статистическим законам (см., например, статью С. Шпилькина).

2009 год, несомненно, запомнится и как год невосполнимых потерь, в том числе и в научной среде. Ушел из жизни, пожалуй, самый известный российский ученый — лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург. Умер известный ботаник — создатель классификации цветковых растений академик Армен Тахтаджян. Покинули этот мир знаменитый французский философ и антрополог Клод Леви-Стросс, космонавт и создатель космических аппаратов Константин Феоктистов, выдающийся философ и писатель Александр Пятигорский, известный математик Израиль Гельфанд, пионер лазерной физики Владилен Летохов, создатель шахматной программы «КАИССА» (первого чемпиона мира среди шахматных программ) программист Михаил Донской

Ушли в небытие многие проекты, связанные с популяризацией науки. Так, прекратила существование научно-популярная программа «Прогресс» на питерском «Пятом канале», и закрылся культовый журнал «Компьютерра», без которого давно уже не мыслили свою жизнь не только «компьютерщики», но и те, кто интересовался наукой. К сожалению, государство, которое на словах ратует за просвещение и популяризацию научных знаний, на деле предпочитает вкладывать средства в многомиллионные фильмы-пустышки и антинаучные поделки вроде «Великой тайны воды», но с равнодушием взирает на смерть по сути единственной вразумительной телепрограммы и единственного в своем роде журнала, достойного грядущей «эпохи нанотехнологий». Большинство научно-популярных журналов, доставшихся нам еще с советских времен, также влачат полунищее существование, лишенные государственной поддержки.

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum