АНАФЕРОН: Гомеопатический рефрен шарлатанской композиции
Вы пациент и врач назначил Вам для лечения препарат Анаферон? Вы врач и к Вам пришел представитель производящей и распространяющей Анаферон кампании (“Материа Медика”)? В любом случае Вы – здравомыслящий человек, который не желает, чтобы его водили за нос. А значит Вам, вероятно, будет интересно узнать об Анафероне то, что Вам не сказали:
Анаферон представляет собой “смесь гомеопатических разведений С12, С30, С200 афинно очищенных антител к гамма-интерферону человека”. Каким образом антитела к интерферону человека могут способствовать повышению иммунитета, в частности выработке этого самого интерферона? Если Вы врач, то согласитесь с тем, что медицине это неизвестно.
Антитела к интерферону человека (как и любые другие) переставляют собой по своей химической структуре белки. Что происходит с белками при попадании их в желудочно-кишечный тракт? Если Вы врач, то, без сомнения, знаете ответ на этот вопрос, если же Вы пациент, то позвольте Вам объяснить: они там перевариваются. Как это может согласоваться с их якобы иммуномодулирующим и противовирусным действием в составе Анаферона?
Анаферон представляет собой смесь гомеопатических разведений антител. Знаете ли Вы что такое гомеопатическое разведение? Если нет, то знайте: гомеопатическое разведение С30 – это разведение одной части действующего вещества в 100³° (число, которое пишется как единица и 60 нолей) частей растворителя, разведение С200 – соответственно разведение 1 : 100²°°. Может ли человек в здравом уме представить себе лечебный (или вообще какой-нибудь) эффект такого разведения? А производители Анаферона, похоже, могут… Чтобы не осталось недопонимания, уточним, что гомеопатическое разведение С200 будет предполагать наличие одной молекулы действующего в ещества в более чем одной разовой дозе препарата (т.е. эта несчастная молекула попадает не в каждую таблетку, может в одну из десяти, может и меньше).
Кроме этого Вам, возможно, интересно будет узнать кое-что о гомеопатических препаратах в целом:
Достаточный объем выборки (не 30 человек, это мало);
Для серьезных исследований, место проведения – более или менее известное лечебное или научное учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения (не Московский гомеопатический центр и не Мухосранская ЦРБ);
Адекватные и конкретно очерченные критерии оценки результатов исследования (“более двух третей больных отметили облегчение своего состояния” – не пойдет);
Адекватная статистическая обработка результатов исследования;
И, наконец, самое главное – наличие плацебо-контроля, без которого невозможно сказать, обусловлен ли эффект препарата его лечебными свойствами или силой внушения (“эффект плацебо”).
Вы часто можете слышать от адептов применения гомеопатии рассуждения об “энерго-информационной матрице” действующего вещества в субстрате, информационных свойствах растворителя (воды), “духе лекарства” и т.п. Это преподносится Вам, как новейшие достижения современной науки, или, по крайней мере, как нечто, подтвержденное наукой. Знайте, на самом деле это не так. Такие вещи, как “энерго-информационная матрица”, “энерго-информационный обмен”, “свойства воды как носителя информации”, “биополе”, “аура”, “энергетические меридианы” и т.п., никакого отношения к науке не имеют. Это мракобесие, подающееся в наукообразной обертке. Более того, ученые (настоящие ученые) всеми силами открещиваются от подобных теорий, в подтверждение чему можно привести многочисленные выступления, статьи и иные работы академиков Э.П. Круглякова, В.Л. Гинзбурга, В.С. Степина и др., в особенности цикл книг академика РАН Э.П. Круглякова “Ученые с большой дороги”, приводить цитаты из которых мы здесь не будем в целях экономии места, но которые каждый при желании сможет найти в Интернете или библиотеке.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что современная наука не располагает возможностью обнаружить в некоем веществе наличие примеси, если она присутствует там в количестве нескольких молекул на миллиграмм (тем более, если меньше). Равно как невозможно и очистить некое вещество от всех до одной молекул примесей.
Первое. Если Вы покупаете (назначаете) некий гомеопатический препарат, где действующее вещество находится в таком разведении, что на разовую дозу приходится всего одна или несколько молекул этого вещества, то знайте: сказать наверняка есть там в действительности это вещество, или нет, невозможно (и невозможно это определить существующими на сегодняшний день методами). Знание (о составе препарата) в очередной раз подменяется верой (гомеопату). В США существует фонд Джеймса Рэнди, который, в частности, обязуется выплатить один миллион долларов тому, кто сможет обнаружить достоверные отличия между гомеопатическим раствором и аналогичным по виду и объему раствором, не содержащим гомеопатического препарата. Этот миллион до сих пор не востребован! Отличий нет.
ЕВГЕНИЯ Холодова
Антишарлатанский сайт, 24 мая 2008