Каталог шарлатанских ресурсов


Факты говорят в пользу скептиков

В Чикаго расположена известная далеко за пределами США консервативная некоммерческая организация «Институт Хартланд». Она выступает за максимальную свободу рынка, защищает права курильщиков и скептически оценивает возможность влияния человека на климатические изменения.

С вице-президентом этого института, «климатическим скептиком» Дэном Миллером встретился в Чикаго корреспондент Русской службы Би-би-си в США Олег Антоненко.

Би-би-си: Не чувствуете ли вы себя побежденными, ведь сам факт встречи в Копенгагене, решение Американского агентства по охране окружающей среды, которое признало вредными для человека выбросы парниковых газов, указывают на то, что вы проигрываете в борьбе с теми, кого называете «алармистами»?

Дэн Миллер: Напротив, я могу сказать, что сейчас происходят крайне значительные вещи для тех, кто, как и я, скептически относится ко всем разговорам о глобальном потеплении и вредных выбросах. Совсем недавно Австралия не поддержала партию, которая продавливала схемы торговли парниковыми газами. Вообще, это отвратительный способ осуществлять какой-либо вид контроля. Это просто способ перераспределения доходов и увеличение налогового бремени на бизнес.

В Австралии это случилось буквально на днях, в Копенгагене тоже будет жаркая борьба. Уже сейчас очевидно, что Копенгаген не увенчается успехом. Обама занял пост президента, обещая, что подпишет Киотский протокол в течение месяца, прошло больше 10 месяцев — и очевидно, что эта политика провалилась.

Кроме того, «климатгейт» буквально взорвал ситуацию, когда выяснилось, что ключевой для ООН источник получения информации о состоянии климата манипулировал данными. Я говорю о том, что происходило в университете Восточной Англии.

Нет и еще раз нет, я не согласен с этими утверждениями о поражении! Сейчас факты говорят в нашу пользу, в пользу скептиков. Земля не нагревается. Температура в последние 10 лет снижается — и продолжит снижаться в ближайшие 20-30 лет. Ничего этого не смогли предсказать ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата, действующей под эгидой ООН.

Би-би-си: Тяжело ли вам, вашему институту работать в Чикаго, ведь это город демократический, город, где любят либералов, а не консерваторов, таких как вы. О вас здесь практически не пишут, легче найти материалы про мероприятия, которые вы организуете, к примеру, в британской Guardian, чем в местных газетах.

Д.М.: Вы знаете, практически все крупные институты, за исключением нашего, базируются в Вашингтоне и Нью-Йорке, в основном, в Вашингтоне, поближе к конгрессу, мы же сознательно выбрали местом своего расположения Средний Запад, как раз из-за того, что мы не исповедуем политику близости к государственным институтам. Мы являемся организацией, выступающей за свободный рынок.

Би-би-си: Ваш институт стоит на защите принципов свободного рынка, но с другой стороны, угольная промышленность, атомная промышленность в США живут во многом за счет законодательных льгот и субсидий, которые удешевляют конечную стоимость их продукции для потребителей. Производители возобновляемых видов энергии считают такое положение дел несправедливым.

Д.М.: Вы правы в определенной степени. Существуют налоговые преференции для угольной и атомной промышленностей, для тех, кто производит сталь, делает машины и рубашки. Но у них нет прямых субсидий, о которых просят те, кто связан с производством энергии из возобновляемых источников. Они просят об этом как конгресс, так и власти своих штатов.

Мне как-то позвонил один из высокопоставленных чиновников, занимающихся проблемами окружающей среды одного штата, и сказал: «убери этих людей с моего двора, они пришли и сказали: мы построим солнечную и ветряную электростанцию и будем продавать электроэнергию штату — назовем его Иллинойс — за сумму в четыре раза большую рыночной цены». Вот каких они хотят субсидий.

Этого нельзя терпеть и это нужно остановить. Победителей в соревновании должен определять рынок, а не государство.

Би-би-си: В Чикаго действует так называемый городской «План климатических действий», мэр города среди прочего активно призывает гражда, принимать короткий душ, выключать воду во время чистки зубов. Вы следуете его рекомендациям?

Д.М. (смеется): Выгляните в окно, Олег. Видите: озеро Мичиган, одно из Великих озер. Это крупнейший резервуар пресной воды в мире (на самом деле крупнейшим является озеро Байкал – прим. Би-би-си). Нет-нет, конечно, не надо выключать воду, когда чистишь зубы! В этом вообще нет никакого смысла. Мы не являемся страной третьего мира, которая живет в темноте и холоде.

Нет, это Чикаго, мы гордимся тем, что происходит в этом городе. Земля здесь плодородна, экономика по-прежнему сильна, и власти как-то справляются с проблемами. Не надо отказываться от того, что помогает сохранять социальную и политическую стабильность. Не нужно отказываться от того, что делает жизнь просто приятной.

Би-би-си: Должны ли США оказывать помощь бедным странам в борьбе с изменением климата?

Мы должны поддерживать бедные страны, помогая им сделать их экономики более свободными, помогая им избавляться от тирании диктаторов, которые правят их странами. Ведь только богатые страны, США, к примеру, задействуют программы, которые способствуют снижению вредных выбросов на заводах, на транспорте. Это делают только богатые страны.

Если вы хотите контролировать уровень выбросов, вы должны стать богатой страной. И Соединенные Штаты должны помогать другим делать их экономику свободной, с тем, чтобы эти страны перестали быть бедными, и тогда они смогут решать свои проблемы, в том числе, и экологические.

Print Friendly, PDF & Email

Share

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum