Что происходит в центре паллиативной медицины
В центре паллиативной медицины сложилась вопиющая ситуация!
В своем эксклюзивном интервью «Честному Городу» Ольга Демичева, врач эндокринолог с более чем 30-ти летним стажем работы и Семен Гальперин, невролог, кандидат медицинских наук, рассказали, что же сейчас происходит с единственным в столице Центре паллиативной медицины и о том, как патронажная служба вопиюще нарушила все моральные и этические нормы, включая подделку документов.
С момента начала работы Центра сотрудники бывшей 11-ой больницы почувствовали, что отношение к ним новой администрации крайне негативное. Постоянные придирки, откровенное давление, с целью добиться увольнения по собственному желанию, ощущают многие из нас. Некоторые врачи и медсёстры не выдержали и уволились.
Ни одному из врачей клиники не было предложено занять вакансию заведующего патронажной службой, хотя есть несколько врачей, полностью соответствующих этой должности. (Патронажная выездная служба осуществляет визиты к пациентам на дом, а также в стационары города Москвы для своевременного определения показаний к госпитализации тяжёлых хронических больных в ЦПМ. По каждому пациенту оформляется амбулаторная карта).
Вот что рассказала Ольга Демичева:
«30 сентября сотрудникам отделения патронажной выездной службы представили новую заведующую – Савину Наталью Владимировну. Ранее она работала зам. главврача по неотложной службе в поликлинике. Специализации по паллиативной медицинской помощи (обязательное условие для приёма врача на работу в ЦПМ) у Савиной Н.В. нет. Ей было поручено организовать работу отделения с полной нагрузкой с 01.10.2015. До этого отделение не могло работать с полной нагрузкой, так как машин для выездов на визиты до 01.10.2015 не было. Тем не менее, на единственной легковой машине Центра, мы периодически выезжали к пациентам и вели учётную документацию.
Новая заведующая отделением, с момента выхода на работу 01.10 2015, завела новый журнал для выездных бригад. Администрация ЦПМ озвучила план отделения до конца 2015 года: 1800 выездов врачебных бригад. (Т.е, чтобы выполнить план, отделение должно было ежедневно совершать около 30 выездных консультаций). План был заведомо невыполним.
В отделении выездной патронажной службы, помимо зав. отделением, числится 4 врача:
Васильева Т.К. (выезды не осуществляет, работает врачом-дежурантом стационара), Мироманова Е.А. (постоянно находится в организационно-методическом отделе, к пациентам не выезжает), Петров А.В. и Демичева О.Ю. (я). Одновременно, точнее, в первую очередь, я являюсь эндокринологом-консультантом Центра (именно на эту работу я была приглашена главным врачом, т.к. имею большой опыт работы с тяжёлыми хроническими пациентами, являюсь членом EASD). Попросила администрацию разрешить мне работать на полторы ставки, чтобы выполнять и выезды к пациентам, и консультации в стационаре. Мне было отказано. При этом и обязанности по выездам, и консультации пациентов с эндокринной патологией в стационаре, мне было предписано выполнять в полном объёме. За это, как было сказано, мне будут платить стимулирующие.
Соблюдая дисциплину, я выполняла визиты к больным, согласно выданным Савиной Н.В. направлениям. До или после выездов консультировала больных стационара. Разъезды в пробках по Москве, через весь город, отнимали массу времени. Ни мне, ни доктору А.В.Петрову, честно выполняющему выездные консультации, не удавалось регулярно выполнять необходимый минимум выездных консультаций: 7 визитов. На это просто не хватало рабочего дня.
06.10.2015, вернувшись вечером с выездных консультаций, взяла журнал, чтобы записать выполненные визиты. В журнале уже была запись доктора Петрова А.В., работавшего в этот день в первую смену. Он посетил 4-х пациентов. Но меня удивило, что моя очередная запись числится под номером 35. Я точно помнила, что накануне последнего пациента записала под номером 12. На вызовы выезжаем только я и Петров, это я знала точно. Не мог же он посмотреть 24 пациента за сутки! Я стала листать журнал консультаций. Там оказалась серия записей, сделанных почерком заведующей Савиной Н.В. Фамилии исполнителей были «Савина» и «Мироманова», при этом количество выполненных визитов у каждой было 7 или 8 за рабочий день.
Вначале я не поняла, когда они успели посмотреть столько больных. Спустилась на 1-ый этаж к охраннице, спросила, когда заведующая уезжала на вызовы. Охранница сказала, что заведующая никуда не уезжала, только один раз ходила в административный корпус, и в конце рабочего дня ушла домой.
Тогда я стала изучать записи в журнале. Большая часть из них была по адресам в районе Ленинского проспекта, проспекта Вернадского, улицы 26-ти Бакинских Комиссаров. Мне это показалось странным. Посмотрела по интернету: этот район обслуживался поликлиникой № 124, где Савина Н.В. раньше была заместителем главного врача по неотложной выездной службе.
На каждого проконсультированного пациента врачу выездной бригады положено оформлять амбулаторную карту. Я нашла карты, оформленные на указанных в журнале пациентов, якобы проконсультированных на дому Савиной и Миромановой. Некоторые из них были заполнены, некоторые — нет. В трёх картах увидела записи, из которых следовало, что пациенты получают наркотические аналгетики. Пациенты – с онкологическими диагнозами. Из записей следовало, что всё у них хорошо, препараты получают регулярно, болевой синдром под контролем.
Понимая, что ни заведующая, ни Мироманова, не выезжали из Центра, я подумала, что они решили ограничиться телефонными контактами с пациентами. Такая форма медицинской помощи у нас предусмотрена, но не оформляется как выезд.
Мне стало неприятно, что мы с доктором Петровым регулярно выезжаем к больным и при этом физически не в состоянии выполнить столько вызовов, сколько требует план, а у двух сотрудниц, не покидающих стены ЦПМ, план выполнен и перевыполнен.
И я решила позвонить пациентам, указанным в списке, написанном рукой Савиной. Ни к одному из них не только не приезжал врач из ЦПМ, пациентам даже никто из ЦПМ до меня не звонил. (У меня есть аудиозаписи нескольких телефонных разговоров с пациентами и их родственниками). Одна из пациенток, указанных среди посещений на дому, получающая, якобы фентанил (ТДС), вообще уже неделю лежит в больнице, как сообщил её муж.
Т.е., как мне удалось выяснить в процессе проверки, ни один выезд к пациентам, указанным в списке под фамилиями «Савина» и «Мироманова» выполнен не был.
На следующий день я спросила у заведующей Савиной Н.В., как она представляет организацию работы выездных бригад с целью выполнения плана. При фактическом количестве работающих сотрудников выполнить такой план не реально. Лучше сейчас обратиться с аргументированной просьбой пересмотреть его, чем не выполнить госзадание по выездам к больным. В ответ услышала, что план реальный и будет выполнен.
Вечером, вернувшись с выездных консультаций, обнаружила в журнале очередную порцию «выполненных» Миромановой и записанных почерком Савиной вызовов. Не стала проверять их достоверность. Просто сфотографировала весь журнал, карты пациентов, записи в них.
Спросила у заведующей, когда она успевает выезжать на вызовы. Та ответила, что осуществляет патронаж по телефону, но это позволено только ей, а нам, врачам отделения – только выезды.
Принимая во внимание, что Савина Н.В. работает в ЦПМ ДЗМ менее 2-недель, предполагаю, что её действия по фальсификации медицинской документации, выездных консультаций инициированы, одобрены или согласованы с кем-то из вышестоящего начальства ЦПМ. Впрочем, не исключаю, что это её личная инициатива, с целью получить высокие стимулирующие выплаты за «выполнение» плана выездных консультаций. Возможно, приписки в медицинской документации практиковались и в поликлинике № 124.
Думаю, пора принимать меры в отношении должностных лиц, допускающих фальсификацию медицинской документации в личных корыстных целях, что выглядит особо цинично, поскольку объектом манипуляций этих лиц являются тяжёлые хронические больные, на самом деле не получающие должного внимания и заботы медицинского персонала. Тем более, что в некоторых картах записано, что пациенты получают наркотические аналгетики, которых по факту они не получают, как следует из телефонных разговоров с пациентами.»
«Честный Город» продолжит следить за ситуацией в ЦПМ, а так же уже направлены письма от Фонда «Честный Город» в прокуратуру города Москвы, СК РФ и на имя Печатникова.
«Честный Город»