Каталог шарлатанских ресурсов


Балласт

БАЛЛА́СТ, 1. Специальный груз для обеспечения правильной осадки и устойчивости корабля, для регулирования высоты полета аэростата.

2. перен. То, что излишне отягощает, обременяет кого-что-нибудь.

(Толковый словарь иноязычных слов, 2004)

 

В телефонной трубке захлёбывался рыданиями голос нашей знакомой: «Вы должны мне помочь, слышите? Направьте меня к психотерапевту или назначьте мне таблетки, чтобы я смогла всё забыть!» Неделю назад подруга родила второго ребёнка, очень желанного – они с мужем, успешным бизнесменом, мечтали, что, когда их замечательная старшая дочь станет взрослой, у них обязательно будет новый малыш, сын, чудо-ребёнок, самый умный, красивый и обеспеченный. Беременность протекала нормально, но врачи обнаружили повышенный риск генетических аномалий. Было назначено дообследование, от которого подруга отказалась – мол, будь, что будет. Родился доношенный мальчик, с синдромом Дауна и врождённым пороком сердца. Родители приняли решение отказаться от «некондиционного» ребёнка, оформили в роддоме положенные бумаги и теперь старались вычеркнуть случившееся из своей жизни. «Я должна забыть, забыть!», – кричала мама. «Но что теперь будет с ребёнком?», — вырвался вопрос. Ответ прозвучал неожиданно спокойно: «Мне наплевать. Это был бы балласт. Я ничего не хочу о нём знать».

Изначальный смысл слова «балласт» в наше время используется редко. Многие забыли, что балласт – это «груз, обеспечивающий судну устойчивость и равновесие». Все понимают только переносное значение – «обуза».

По университетскому коридору идёт дёргающейся походкой худенькая девушка. Голова её склонена к приподнятому плечу, свободная рука совершает судорожные движения. У девушки ДЦП. По пятам за ней, неслышной походкой, идёт её однокурсник, передразнивая и копируя движения девушки. Стоящие вдоль стен студенты, покатываются со смеху.

На смятой несвежей простыне лежит человек с лицом, искаженным от боли. У него последняя стадия рака, он невыносимо страдает от одышки, тошноты, рвоты, но больше всего – от бесконечной мучительной боли. Периодически он стонет, иногда переходит на крик. Сиделка, нанятая родственниками, второй час болтает по телефону. Ей безразличны страдания больного, он безнадёжен и скоро умрёт, а она, даже ничего не делая целый день, получит свою почасовую оплату. Главное, чтобы, когда придут родственники, больной был перестелен, подмыт и спал после обезболивающего укола.

Обычный московский подъезд. Перед дверью асфальт сглажен горкой, чтобы детские и инвалидные коляски легко могли съехать – как удобно! Но открываем дверь подъезда и видим – пять крутых ступенек ведут к лифту, и никаких скатов для колясок, — не сможет инвалидное кресло или детская коляска спуститься с этой лестницы. Получается, что сделанный снаружи удобный скат, никому не нужен.

Германия. Наши дни. Центральный парк Берлина. Утром по дорожкам здесь бегают ухоженные аккуратные немцы, молодые и не очень; по многочисленным велодорожкам катятся велосипедисты, по широким аллеям гуляют родители с детишками и инвалиды. В Европе и США на улицах много инвалидов-колясочников, инвалидов на костылях, много людей, по внешности которых сразу видно, что они не такие, как все. На российских улицах инвалидов почти нет.

Инвалиды… Люди с ограниченными возможностями… Кто и что они для общества? Кто и что они для каждого из нас?

Германия. 1939 год. Улицы свободны от инвалидов. Стартовала акция «Тиргартенштрассе, 4» — евгеническая программа нацистов по стерилизации и физическому уничтожению душевно больных, умственно отсталых и наследственно больных. В круг лиц, подлежащих уничтожению, были включены также инвалиды и нетрудоспособные, болеющие больше 5 лет. Сначала уничтожались дети до трёх лет, затем все возрастные группы. Программа называлась «Акция — смерть из жалости» (Aktion Gnadentod), но чаще использовалось слово «эвтаназия», как более благозвучное; в документах употреблялся термин «дезинфекция». Причиной массовых убийств было не только проведение «расовой гигиены», но и чисто экономические мотивы. Категорию нетрудоспособных режим рассматривал как лишних людей.

На Нюрнбергском процессе акты принудительной стерилизации и эвтаназии были расценены как преступление против человечности.

Судебные процессы над преступниками, замешанными в умерщвлении людей, проходили медленно. Многие из обвиняемых были оправданы или избежали суда по состоянию здоровья. Так, бывшему нацистскому врачу X.Шуману, действовавшему в концлаге­рях Бухенвальд, Освенцим, Графенек, Зонненштайн, лишь через 25 лет после окончания Второй мировой войны было предъявлено обвинение в убийстве более 15 300 узников. Под руководством Шумана уничтожались не только физически и умственно неполноценные люди, но и противники диктатуры. Нацист Ф.Гатель, по инициативе которого и с разрешения Гитлера был усыплён в 1939 году ребёнок-инвалид, сын супругов Кнауеров, что явилось первым эпизодом массового уничтожения больных детей, после окончания войны долгое время являлся директором детской клиники в Киле и в 1962 году выпустил книгу «Пограничные состояния жизни. Исследо­вание проблемы ограниченной эвтаназии», где пытался оправдать подобного рода акции. (F.Kaul. Nazimordaktion, T. 4. Ein Bericht uber die erste industrimabig durchfuhrte Mordaktion des Naziregimes. Berlin. VEB Verlag Volk und Gesundheit, 1973: Н. С. Алексеев. //Правоведение. — 1977. — № 1. — С. 122—124)

Россия. 2009 год. В газете «СПИД-инфо» публикуется статья журналиста А. Никонова «Добей, чтобы не мучился», в которой автор недвусмысленно призывает «из гуманных соображений» умерщвлять детей-инвалидов. Статья вызывает у части общества серьёзное осуждение и возмущение, но для большинства остаётся не замеченной. Нашлось также немало читателей, одобрительно отзывавшихся о позиции Никонова. Вскоре после публикации, о чём мало кто знает, Александр Никонов, в сопровождении корреспондентов, явился в детский Центр Даунсайд Ап и, глядя на детей, заявил их мамам, что убийство их детей – это благо, просто «постнатальный аборт». В феврале 2010 года на имя прокурора Москвы Ю.Ю.Сёмина было подано заявление с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в связи с публикацией в газете «СПИД-инфо» статьи, призывающей уничтожать детей-инвалидов. В заявлении, в частности, говорилось: «В газете «СПИД-инфо» №25 за 2009 г. была опубликована статья Александра Никонова «Добей, чтоб не мучился!». В этой статье автор призывает к физическому уничтожению новорожденных детей-инвалидов, имеющих умственные отклонения. Прошу провести по данному факту прокурорскую проверку на предмет наличия в статье Александра Никонова «Добей, чтоб не мучился!» признаков экстремизма и в случае их наличия возбудить в отношении автора уголовное дело. Прошу принять в отношении газеты «СПИД-инфо», опубликовавшей статью Александра Никонова «Добей, чтоб не мучился!», меры прокурорского реагирования».

В полученных из прокуратуры Москвы ответах сообщается следующее: «Прокуратурой города Ваше обращение о предоставлении информации по результатам проверки публикации в газете «СПИД-инфо» статьи А.Никонова «Добей, чтоб не мучился», содержащей признаки экстремизма, рассмотрено. Установлено, что следственным отделом по Пресненскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по г. Москве по указанной публикации проведена проверка в порядке, предусмотренном ст. ст. 144, 145 УПК РФ, и 22.11.2010 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Никонова А.П. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы данное решение признано незаконным в связи с неполнотой проведенных проверочных мероприятий и 26.11.2010 вынесено постановление о направлении материалов проверки руководителю указанного следственного отдела для решения вопроса об отмене постановления следователя. Прокурор города Ю.Ю.Сёмин». «Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Никонова А.П. состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, признано незаконным и 14.09.2011 отменено в связи с неполнотой проведения проверки. Ход и результаты проверки контролируются Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы. Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Е.В.Волкова».

Продолжение следует…

2012 год, начало октября. Москва прощается с Адой Якушевой, поэтом, бардом, журналистом, человеком-легендой для многих из нас. Светлая грусть внезапно вдребезги разбивается от страшной вести – Ада Якушева умирала в жестоких мучениях, ей не проводилось лечение тяжёлого болевого синдрома, развившегося на фоне онкологического заболевания. Журналист Ирина Петровская, подруга Татьяны Визбор, дочери Ады Якушевой, пишет в своём блоге отчаянное сообщение: «Болезнь обнаружили в начале лета — Ада никогда к врачам не обращалась, но тут стало невмоготу: кашель, удушье. Операция по удалению опухоли легкого прошла успешно. Ада даже реабилитировалась, начала дышать и ходить. А потом случился обморок, и исследование показало метастазы в мозгу, увы, не операбельные. И дальше началось хождение по мукам. Ада, маленькая, хрупкая, весившая к моменту смерти 37 кг (!!!), умирала в страшных мучениях, потому что в поликлинике не было то печати, то МарьИванны, выдающей справки… «Мама страдает!» — кричала дочь. «Все страдают!», — отвечали ей врачи, которых язык не повернется назвать врачами. Накануне ухода Ады приехал врач из хосписа, ужаснулся страданиям, которые она испытывает, потому что ей не прописывают наркотики, и увез ее с собой. Там ей впервые вкололи морфий, и наша любимая Ада впервые за месяц, наверное, заснула, повернувшись на бочок и подложив кулачок под щечку. Утром она ушла без страданий».

Это письмо не могло никого оставить равнодушными. В интернете и в ряде изданий появились публикации, цитирующие блог Ирины Петровской. Дабы «услышать другую сторону», мы обратились с просьбой разобраться в этой ситуации к коллегам, в поликлинику, где наблюдалась Ариадна Кусургашева (Ада Якушева), но не получили ответа. Тогда мы написали письмо в Дирекцию здравоохранения СВАО с просьбой разобрать этот клинический случай. В письме, в частности, говорилось: «Очень горько читать публикации в СМИ о том, как заслуженный, широко известный и просто интеллигентный и скромный человек умирал в жестоких мучениях. Пожалуйста, разберитесь с этим клиническим случаем. И, если он действительно имел место в том виде, как его описывают, примите, пожалуйста, меры, чтобы другие пациенты с болевым синдромом своевременно получали адекватную помощь». В положенные сроки пришёл ответ:

«Государственное казённое учреждение «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СВАО» рассмотрело Ваше обращение, поступившее на официальный сайт ГКУ ДЗ СВАО 11.10.2012, и по существу поставленных вопросов сообщает следующее. В связи с публикацией статьи в газете «Комсомольская правда» от 10.10.2012 ГКУ ДЗ СВАО провела служебное расследование. В ходе проверки сведения, указанные в статье по вопросам качества оказания медицинской помощи пациентке, … не нашли своего подтверждения. Заместитель директора по медицинской помощи населению Л.Р.Картавцева».

Вывод, который мы должны сделать, получив это письмо: журналист Ирина Петровская написала в своём блоге неправду — либо солгала сама, либо ей солгала дочь Ады Якушевой Татьяна Визбор. Вот только не понятно, зачем Ирине или Татьяне лгать? Чего ради приписывать близкому человеку после смерти страдания, которых не было? Зачем клеветать на врачей, если те оказывали умирающей пациентке своевременную и адекватную помощь? Чтобы узнать правду, мы связались с Татьяной Визбор, дочерью Ады Якушевой и ознакомили её с ответом ГКУ ДЗ СВАО. Вот, что сказала Татьяна:

«Очень тяжело опять окунаться в этот ужас… Хороша «проверка»! Ко мне и моим родственникам, владеющим информацией, никто не обращался! Есть все документы, как раз о той самой «оказанной помощи». Я была у онколога, зав. отделением Котельникова, в 120-ой поликлинике, первоначально 30 августа, потом 3 сентября, на повторном приеме, когда у мамы обнаружили метастатическую опухоль. Онколог сказал, что врач будет в течение 2-х дней. Врач пришла лишь 3 октября! После повторного вызова… И ещё много-много лжи… Кстати, в КП информация «со слов доктора Пастернак» тоже враньё. Она сказала, что карта была заведена 3 октября. Это не так: карту завели 17 мая, у меня на руках справка о флюорографии, которую маме сделали в поликлинике 17 мая! И другие документы есть. Два с половиной дня я прорыдала в поликлинике, просила, умоляла помочь… У меня поднялось высокое давление, но это не вызвало их сочувствия. Мне говорили, что мое давление — это мое личное дело, и если я умру, то мама умрет тоже (а она и так была при смерти…). На просьбу дать карту, я слышала: «А больше вам ничего не надо? Приходите в часы приёма лечащего врача». Но это назавтра в 16 часов! Я кричала, что речь идет о часах, какое может быть завтра? Готова дать интервью, чтобы вранье прекратилось…»

Кто первым захочет услышать правду от дочери Ады Якушевой – чиновники из ГКУ ДЗ СВАО или журналисты? Вообще, кому-нибудь сегодня нужна эта самая правда?!

И снова беспредел. Октябрь 2012-го. На «Маяке», в программе Стиллавина «Болячки», ведущие Весёлкин и Колосова устроили чудовищное по своему цинизму, жестокое и безнравственное шоу, издеваясь и потешаясь над больными муковисцидозом, тяжёлым генетически обусловленным заболеванием, при котором серьёзные клинические проявления приводят к инвалидизации, физическим страданиям и сокращению продолжительности жизни больных. Ссылки на скандальную передачу наводняют рунет. Блогеры в возмущении. Появляются жёсткие комментарии в СМИ. Руководитель общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» обращается в Роскомнадзор и намеревается подать на радиостанцию «Маяк» иск в суд. 19 октября появляется постановление Роскомнадзора: «На основании поступивших в Роскомнадзор заявлений от общественных организаций ведомство изучило запись утреннего шоу «Программа П», вышедшего в прямом эфире радиостанции «Маяк» 4 октября 2012 года. По итогам оценки содержания программы в рубрике «Болячки», посвященной неизлечимому заболеванию муковисцидозу, служба направила в адрес редакции «Маяка» письмо о недопустимости оскорбительных действий со стороны профессиональных ведущих зарегистрированной в качестве СМИ радиостанции. Роскомнадзор квалифицировал реплики ведущих популярного ток-шоу как действия, нарушающие требования статьи 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан. Проанализировав сценарные реплики, специалисты службы обнаружили в них шутки оскорбительного характера по отношению к неизлечимо больным людям, что противоречит общепризнанным нормам морали».

Основания для судебного иска налицо. Член Общественной Палаты блоггер Вениамин Родянский в отрытом письме даёт оценку случившемуся:

«Не так давно я крайне негативно высказывался о фанатичных морализаторах, заполонивших интернет-пространство. Однако, столкнувшись с последним скандалом, связанным с «Программой П» Сергея Стиллавина на Радио Маяк, нельзя все-таки не признать, что поводов для возмущения, ежедневно возникающих внутри сегодняшнего информационного общества, весьма немало. Причем, поводов, низвергающих любые нормы этики и морали, даже такие, казалось бы незыблемые как человеческая жизнь. Более того, в данном случае речь идет о детских жизнях. Ведущие радиопрограммы на всю страну разнесли шутки над тем, над чем рыдают матери погибших от тяжелого заболевания. Кстати, юристы уже дали предварительные оценки псевдошутникам прямого эфира. Адвокаты уверены, что ведущие «Маяка» доприкалывались до ст. 282 УК РФ, то есть унижали человеческое достоинство и разжигали рознь по отношению к социальной группе «дети-инвалиды».

Дело «Маяка» могло иметь широкий резонанс, суд над сотрудниками СМИ, посвятившими прямой эфир глумлению над детьми-инвалидами мог бы оздоровить общественное мнение, напомнить о том, что нравственное развитие общества определяется его отношением к инвалидам. Но дело «спустили на тормозах». Перепуганное руководство «Маяка» срочно извинилось перед инвалидами и их родителями, пообещало отдать суточную зарплату всех сотрудников «Маяка» (в том числе не имеющих отношения к скандальной программе) в фонд больных муковисцидозом, быстренько организовало цикл передач о муковисцидозе на «Маяке» и избавилось от зарвавшихся ведущих «Болячек», заодно закрыв и саму программу.

Руководители общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» решили не подавать исковое заявление в суд. История тихо уходит в забвение. Дело против «Маяка» никому не выгодно. Это ведь не процесс Pussi Riot, где оскорблёнными почувствовали себя власть имущие, в итоге «виновные» были быстро и жестоко наказаны.

Общество развращено безнаказанностью. Сегодня можно всё, главное демонстрировать лояльность к власти. Дикая выходка сотрудников одного из центральных СМИ не повлекла за собой ничего, кроме административных решений. Суда очевидно не будет. Тема никого не цепляет всерьёз. Каждый сам за себя. В обществе пока ещё здоровых больше, чем инвалидов. Кстати, даже среди коллег-врачей нашлись такие, кто назвал тему об отношении к инвалидам «полной фигнёй» (точнее, ещё хуже), а кое-кто, зевнув, заметил, что тема, конечно, не совсем фигня, но уже столько по ней сказано, что лучше её в клуб любителей котиков запостить.

Получается, что проблема шире, чем частный случай издевательства над больными муковисцидозом или единичный безнаказанный призыв к уничтожению детей с синдромом Дауна. Речь идёт об отношении общества к инвалидам. Если сегодня мы позволим в очередной раз «замять» проблему, завтра нас ждёт фашизм.

Балласт призван удерживать корабль на верном курсе, давать ему устойчивость. Сбросим его и потеряем курс, вместе с совестью, порядочностью и состраданием. А завтра у кого-то из нас родится ребёнок-инвалид… Или близкий человек неизлечимо заболеет… Или мы сами станем балластом, который «обуза». Очень не хотелось бы… А может быть, в общечеловеческом смысле у слова «балласт» есть ещё одно значение? Балласт – это совесть. Вот как-то так…

Ольга Демичева, Семён Гальперин

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum