Медики России критикуют проект «Библии здравоохранения»
Госдума России во вторник приняла в первом чтении новую «конституцию» российского здравоохранения — закон об основах охраны здоровья граждан.
Критики проекта говорят, что он не решает главных проблем российского здравоохранения: нехватки хороших врачей и денег.
Представители министерства здравоохранения, разработавшего проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», считают его главными достоинствами гарантии бесплатной медицинской помощи, механизм смены лечащего врача по желанию пациента и создание предпосылок к строительству, как сказано в пояснительной записке к проекту, «современной и эффективной системы российского здравоохранения».
«Впервые предусмотрено утверждение Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Правительством Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.
«Законопроект […] направлен на снятие ответственности за охрану здоровья граждан с государства с перекладыванием ее на врачей, пациентов, работодателей, регионы, муниципалитеты», — говорится в заявлении «Пироговского движения врачей России».
Библия не удалась
По словам председателя правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбековой, медицинское сообщество с воодушевлением ожидало этой, как выразилась Улумбекова, «Библии здравоохранения».
Но документ не оправдал надежд.
Первой из проблем российского здравоохранения Улумбекова называет серьезное недофинансирование. По ее словам, если государство возьмется гарантировать оказание помощи в соответствии с современными стандартами, к нынешним ежегодным ассигнованиям примерно в 1,5 трлн рублей потребуется добавить еще как минимум триллион.
«Но ни одной нормы, которая обеспечила бы механизм увеличения финансирования здравоохранения, в проекте не предусмотрено», — сказала Улумбекова bbcrussian.com.
Другой серьезнейшей проблемой, по словам Улумбековой, является дефицит, притом усугубляющийся, медицинских кадров: около 50 процентов врачей и медперсонала — пенсионного и предпенсионного возраста, а молодежи приходит недостаточно, чтобы восполнить убыль, поскольку зарплата медработников на 20 процентов, а врачей-бюджетников — на 10 процентов ниже среднероссийской.
«В проекте — ни слова о социальных льготах медицинских работников, ни слова о минимальной оплате труда медицинских работников. Если мы этого не сделаем, то в ближайшие полтора года нас ждет существенный дефицит медицинских кадров, а нет врача — нет доступной медицинской помощи», — констатирует Гузель Улумбекова.
Еще одной серьезной проблемой председатель правления АСМОК считает низкую квалификацию медиков — а механизмов учебы и денег на нее проект «основ» тоже не предусматривает.
Надо стать инвалидом
Наконец, Улумбекова с единомышленниками ждала от проекта «основ охраны здоровья» какого-нибудь решения проблемы бесплатных лекарств.
«У нас сегодня надо стать инвалидом, чтобы бесплатно получать лекарства», — пояснила Улумбекова, добавив, что во многих зарубежных странах лекарства по рецепту врача выдаются бесплатно.
Редактор медицинского интернет-издания «Медновости» Михаил Алексеев говорит, что одним из важных нововведений в проекте специалисты считают право на смену лечащего врача.
«Хотя в действующих «основах» это право тоже декларировалось, но сейчас вроде бы появляется конкретный механизм, который позволяет менять врача», — сказал Алексеев Би-би-си.
Он пояснил, что это положение проекта касается не только и не столько смена врача в местной поликлинике, сколько получения специализированной помощи. «На это накладывается так называемая модернизация здравоохранения с возведением центров высокотехнологичной техпомощи. Предполагается, что в какой-то момент будет создана всероссийская сеть медицинских центров высокого уровня, которые, как предполагают в минздраве, будут конкурировать за потоки пациентов», — сказал Михаил Алексеев.
Алексеев согласился с общей оценкой критиков проекта: ему «крайне сложно сказать, насколько он охватывает коренные проблемы российского здравоохранения — дефицит кадров и нищенское положение медработников в подавляющем большинстве регионов России».
По его словам, критики минздрава предлагают законодательно закрепить минимальный размер расходов на здравоохранение в процентах от ВВП. Сейчас они составляют чуть больше трех процентов, и по этому показателю, по словам Алексеева, Россия сильно проигрывает развитым и даже не очень развитым странам.
Министерство здравоохранения обещает учесть замечания и внести поправки в проект закона «Об основах охраны здоровья граждан» между первым и вторым чтением.
Юрий Маловерьян, Би-би-си