Письмо учёному соседу —2
Министерский римейк
Валерий Желябовский
Разразился давно ожидаемый скандал.
Доктор Леонид Рошаль выступил на Всероссийском форуме медработников, в присутствии премьер-министра. Минздравсоцразвития (возглавляемое Татьяной Голиковой) жестоко обиделось на доктора и в полном составе письменно пожаловалось опять-таки премьер-министру. Почему я говорю «в полном составе»? Потому что под письмом, опубликованным в блоге министерства, нет никаких подписей, и, следовательно, его логично рассматривать как детище consensus omnium, то есть всеобщего согласия. Почти одновременно на некоторых сайтах ссылки на видеозапись выступления Рошаля почемуто перестали работать, что привело ко вполне предсказуемым последствиям: пользователи злорадно высыпали на YouTube целую кучу записей выступления, от выжимок до полных версий. Комментарии обрушились на сайт министерского блога в таком количестве и темпе, что сайт временами переставал открываться (но, к чести министерских сисадминов, подолгу не лежал). Несмотря на модерацию (принципы которой остались загадкой, это я утверждаю как один из «отмодерированных»), значительную часть комментариев можно резюмировать так: «Дайте мне, я им еще подсыплю!»
Скандал был вполне предсказуем, поскольку натянутые, мягко говоря, отношения Л. Рошаля и министерства никогда ни для кого не были секретом. Леонид Михайлович при всяком удобном и неудобном случае говорит правду о том, что он видит и знает, Татьяна Алексеевна вынуждена на это как-то реагировать, и однажды, по неподтвержденным, но получившим широкое распространение сведениям, не сдержалась и в присутствии посторонних журналистов посетовала, как ей надоели «все эти детские доктора рошали, академики» и т.п. Всё это, повторяю, широко известно, и я бы не стал высказываться по этому поводу, а послушал бы других, и прежде всего врачей.
Но вот само министерское письмо повергло меня в состояние, которому я даже не сразу нашел определение. Когнитивный диссонанс? Нет, по отношению к собственным и к тому же довольно сильным чувствам звучит как-то вяловато. Видимо, я испытал настоящий психологический шок. Рискуя и вас ввергнуть туда же, приведу несколько выдержек из этого текста (для тех, кто уверен в своих нервах и ничего не боится — ссылка на источник, запись от 18 апреля 2011 г. в официальном блоге Министерства здравоохранения и социального развития России).
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь.»
Прочитав это, я похолодел и посмотрел на календарь, просто так, на всякий случай. Да нет, какое там первое апреля, а хоть бы и первое, — какой, в самом деле, розыгрыш, в блоге министерства-то? О том, что это А. П. Чехов, то есть еще не Антон Павлович, а Антоша Чехонте, я даже не размышлял, это было ясно само собой. «Жалобная книга», «Письмо ученому соседу»… «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа…»
Но как?.. Какими судьбами?.. Чехов, конечно, был врач, но что с того? я в духов не верю… что же такое происходит?!
«То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном.»…
«В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране.»
Где-то в районе этой фразы у меня мелькнула как будто спасительная мысль: это не розыгрыш, а провокация! Кто-то взломал сайт министерства и подложил им эту… но нет, такое сразу бы стало известно, поднялся бы шум… К тому же сосредоточиться мне мешали привязавшиеся стихи Леонида Филатова: «Я давно интересуюсь: ты не засланная к нам?» Причем тут Леонид Алексеевич, он врачом не был… правда, был еще Филатов, кажется Нил Федорович, тоже детский доктор, но он не был писателем…
Я было попытался высвободиться из густеющего кошмара, однако не тут-то было!
«По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу.»
Глаза с упавшим рейтингом, казалось, исчерпали мою способность удивляться, а то и залезли в кредит, но тут меня как громом поразило:
«Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился.»
Боже мой, один человек, — пусть известный и уважаемый, одним выступлением — хотя бы и в присутствии главы правительства, — разрушил всё, что делает целое министерство! Неужели такое счастье возможно в нашем грешном мире? — подумал я и начал потихоньку приходить в себя.
Теперь, когда притупилась острота первых впечатлений, я с удивлением понимаю, что поначалу и не вспоминал о том, что сам недавно лежал в больнице и могу кое-что об этом рассказать, и не гадал о наличии или отсутствии закулисной номенклатурной подоплеки и возможных последствиях скандала. Всё заслонили стилистика и синтаксис министерского шедевра. Такова сила русского языка, даже когда он отдыхает.
Кстати, ровно за месяц до опубликования письма произошло другое примечательное событие: министр образования и науки Андрей Фурсенко удостоился премии «Абзац» в номинации «Почетная безграмотность» («за реформу образования, в результате которой русский язык и литература будут убраны из предметов обязательного изучения в школе»). Похоже, министру повезло. Если бы премия присуждалась на месяц-другой позже, у него появился бы серьезный конкурент, да к тому же в одной с ним, так сказать, весовой категории. И не знаю, как вы, а я предсказывать победителя не рискнул бы.