Каталог шарлатанских ресурсов


Системы здравоохранения в России сегодня нет

Алексей Каменев: «Системы здравоохранения в России сегодня нет»

ЗАТО ЕСТЬ НЕЭФФЕКТИВНАЯ ГОСМОНОПОЛИЯ НА РЫНКЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

На вчерашней челнинской конференции «Медицина. Здоровье-2010» президент ассоциации врачей частной практики РФ Алексей Каменев раскритиковал всю российскую систему здравоохранения. Про врачей частной практики и частную медицину, по его словам, власти даже перестали упоминать. При этом по последним данным в ПФО платные услуги оказывают 80%(!) всех врачей. Разумеется, большая их часть продолжает работать в бюджетных учреждениях…

Медицинскую выставку провели, можно сказать, с размахом. Представили новейшее ультразвуковое, рентгенологическое, диагностическое, лабораторное оборудование; хирургические инструменты.

Впечатлила последовавшая вслед за ее открытием конференция. Отметим, что слушателей на конференции было разве что в 2 — 3 раза больше сидящих в президиуме чиновников и экспертов. И, наверное, основную массу слушателей составляли те самые представители частных медицинских организаций, проблемам которых фактически и была посвящена конференция. Послушав выступления на ней, корреспондент «БИЗНЕС Online» уже не удивлялся, что их так мало.

СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ СЕМАШКО В РФ УЖЕ НЕТ

Президент ассоциации врачей частной практики РФ, член федерального экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Каменев в своем докладе (который он готовил, к слову, для Всероссийского Пироговского съезда врачей, который пройдет в Москве 26-27 ноября) заметил, что существующая в СССР, лучшая в 60 — 70-х годах, «система здравоохранения Семашко» (Николай Семашко – советский государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР — ред.) себя исчерпала уже к 80-м годам. Сегодня же от нее остался лишь способ госуправления и бюджетные учреждения. Заменить ее власти ничем так и не смогли.

По словам Каменева, в мире сегодня существуют в основном госсистемы здравоохранения, но от них в цивилизованных странах начинают отказываться. Как, например, в Англии, взявшей когда-то на вооружение советский опыт. Есть системы частной медицины (США), есть смешанные. Но только в России на смену госсистеме пришло монструозное «образование», которое совершенно неэффективно.

«У государства было много полезных проектов. Но с самого начало на их внедрение пошли колоссальные средства, а эффективность внедрения была невысока, — заявил Каменев. – Планы себя не оправдали».

МЕДИЦИНСКОЕ ПСЕВДОСТРАХОВАНИЕ

Во-первых, все принятые в последние годы законы привели к тому, что в системе государственных, муниципальных и частных медучреждения последние стали вытесняться автономными. «Автономные – расплывчатая категория, где главврачи – хозяева наполовину, остальное контролирует государство. Вместо четкого понятного госфинансирования мы пришли к непонятным «субсидиям», которые часто зависят, простите, от цены на нефть», — отметил Алексей Каменев.

Во-вторых, по мнению президента ассоциации врачей частной практики РФ, обязательное медицинское страхование, созданное в 90-х годах, оказалось неэффективным: «Мы его называли псевдострахование. Оно не контролировало ни качество лечения, ни эффективность расходов».

Теперь же государство отказалось от прежней схемы и решило внедрить так называемое «одноканальное финансирование». В результате чего страховые компании перестают распоряжаться финансовыми потоками и становятся просто распределителями средств.

«Нарушаются принципы развития страхового дела на 100 процентов. Контроль государства резко увеличился. И в нашей стране появилась бюджетно-страховая модель здравоохранения», — заявил Каменев. Нигде в мире такой нет.

«Прежней системы Семашко по сути не существует, — напомнил  Каменев, — Существует попытка госуправления рынком. Но рынок, уважаемые, не управляется – он регулируется».

Государство же становится монополистом. Оно фактически управляет финансовыми потоками, страхованием, кадровыми ресурсами. Гегемония его на рынке, по словам врача, опасна. Он привел пример с малым числом врачей в медучреждениях шаговой доступности. Шаговой доступности, считает Каменев, при госмонополии на медицинском рынке может и не быть: «Зато мы строим крупные медицинские центры! Это хорошо. Но вы представляете, каков отток кадров из регионов в эти центры?! А замены им нет…».

С ВРАЧАМИ ВЛАСТИ НЕ СОВЕТУЕТСЯ

Как следствие – государство перестало контактировать с общественными организациями врачей, ему это стало просто неинтересно. «Мы недавно в Москве были на одной из госконференций. Рошаль (Леонид Рошаль, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН — ред.) спрашивал у чиновников: кто автор последних проектов в области здравоохранения? – молчат. А никто не знает. Никто не советовался с врачами, когда их разрабатывали. Выделяют на 2011 год полтриллиона рублей на медицину, а сколько точно необходимо – неизвестно. Стратегического плана-то нет. Эти лоскуты, рывки финансовых потоков – очень тревожны. А попытки управлять рынком – вообще ни в какие ворота», — заявил  Каменев.

Именно госмонополия и общая законодательная неразбериха привели к тому, что стоимость высокотехнологического медоборудования в рамках госзаказа повышается в десятки раз!

В 28 ЛЕТ – ГЛАВВРАЧ КАРДИОЦЕНТРА

Сегодня, заключил Каменев, ясной системы здравоохранения, которая есть в цивилизованном мире, в России нет. Поэтому процветает коррупция и снижается качество медицины.

«Словосочетание «частное здравоохранение» исчезло из лексикона чиновников в последние годы. Не слышно, чтобы власти хотели развивать систему врачей частной практики. Вместо этого до полутора миллиардов рублей идет на открытие кардиологического центра, возглавляемого 28-летним главврачом (на Дальнем Востоке — ред.)! Побойтесь Бога, коллеги, 28 лет! Сегодня я пообщался с главой вашего открытого центра (имеется в виду главврач III регионального высокотехнологичного центра «Закамская БСМП»,  Хайруллин — ред.). Глубоко понимающий человек. Но рынка он не знает, тогда как в рынок уже вброшен..».

80% ВСЕХ ВРАЧЕЙ ОКАЗЫВАЮТ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

Начальник здравоохранения города Ильнур Шарафутдинов, удрученный прозвучавшей критикой, заявил, что настроен оптимистичнее. Но ничего вразумительного на критику не ответил, ограничившись заявлением: «У нас в России в медицине и рыночной системе свой подход».

Зато Каменева фактически поддержал Рашид Ахметов — председатель общественной организации врачей внебюджетной медицины РТ. По его данным, в Татарстане всего 11,5% юридических лиц, занимающихся частной врачебной практикой (для сравнения: в Самарской области 17,8%, в Нижегородской 14,4%) – 392 организации. Физических лиц, иначе говоря, просто врачей частной практики, и того меньше – 9,8% (297 человек на всю республику). При этом, увы, почти половина частников занимаются стоматологией – частных терапевтов и хирургов мало. Всего в ПФО 130 тыс. врачей, из них работающих в той или иной степени в системе частного здравоохранения, – уже около 60 тыс.

«А если учесть тех, кто оказывают платные услуги в своих же больницах, то, наверное, 80 процентов врачей занимаются частной практикой. Может, и не от хорошей жизни», — заявил  Ахметов.

Получается, пока государство озабочено бесплатной системой здравоохранения, отмахнувшись от конкуренции и врачей частной практики, в рамках той же госсистемы многие врачи вовсю «включаются в рынок». Иными словами, де-юре врачей частной практики как бы и нет, де-факто их большинство. Но об этом государству вспоминать, видимо, не с руки.

Сергей Афанасьев,  business-gazeta.ru

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum