Каталог шарлатанских ресурсов


Медицинской академией пожертвуют ради «науки XXI века»

Российскую академию медицинских наук (РАМН) ждут серьезные преобразования. Одна часть ее институтов может быть переведена в подчинение «большой» Академии наук (РАН), другая— влиться в структуру Минздравсоцразвития. Закроется ли сама РАМН, существующая с 1944 года,— пока неизвестно.

Вопрос присоединения институтов РАМН к Академии наук обсуждался 19 октября на заседании президиума РАН лично с президентом РАМН Михаилом Давыдовым,— заявил источник GZT.RU в РАН. Вице-президент РАН, академик Александр Некипелов не смог подтвердить GZT.RU этот факт, но отметил, что такое возможно— в связи с созданием в РАН целого отделения физиологии и фундаментальной медицины.

Решение о принципиальной необходимости появления в РАН нового отделения было принято на заседании ее президиума еще в середине сентября. Эту идею академикам представлял президент Академии Юрий Осипов. Окончательное решение по этому вопросу примет научная сессия общего собрания РАН, которая пройдет в Москве 14–15 декабря 2010 года.

Академик, президент РАМН Михаил Давыдов

Академик, президент РАМН Михаил Давыдов

Академик Некипелов заявил, что знает о присоединении ряда НИИ, входящих в состав РАМН к Минздравсоцразвития

«Насколько мне известно, решение об этом принималось без решения президиума медицинской академии— волевым решением министерства. Кстати говоря, это решение может быть опротестовано в судебном порядке. Видимо, соглашались на это отдельные институты, без консультаций с президиумом. Но, насколько мне известно, по уставу не институты создают академию, а ровно наоборот. Видимо уговаривали вступить»,— объясняет Некипелов.

Медицинская академия

РАМН— одна из отраслевых государственных академий наук России, научный центр, целью которого является координация фундаментальных исследований в области медицины. Была создана в 1944 при Наркомздраве как Академия медицинских наук СССР. Сейчас в ее состав входит более полусотни НИИ и научных центров.

Деление на фундаментальные и прикладные

«Дело ведь не в том, кому подчиняется медицинская академия. Хотя, ясно, что если ее составляющие— НИИ— отойдут минздраву, то у них будет меньше академических свобод и, скорее всего, они будут переориентированы на более прикладную деятельность. Важнее то, как происходит финансирование, прозрачен ли механизм работы этого учреждения, есть ли инструмент оценки научной деятельности и самой академии, и тех НИИ, которые входят в ее состав. Насколько я знаю, дело обстоит не лучшим образом»,— заявил GZT.RU завкафедрой управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Сергей Шишкин.

Во всем мире (за исключением Германии и еще нескольких стран), медицинская академия занимается наукой и является организатором профессионального сообщества, а вовсе не распределителем бюджетных денег, объясняет Сергей Шишкин. «Самостоятельность в распределении денег— это чисто российское ноу-хау»,— считает он.

По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Натальи Ивановой, при создании отделения физиологии и фундаментальной медицины в него действительно могут влиться какие-то подразделения РАМН, близкие по тематике, то есть занимающиеся теоретическими исследованиями в медицине. К Минздраву же отойдут НИИ, специализирующиеся на более практических вещах.

«В России, по сравнению, например, с США, совершенно неразвиты биомедицинские технологии, и поэтому их нужно усиливать всеми возможными способами, в том числе и организационными»,— заявила GZT.RU Иванова.

Приоритетная «наука 21 века»

Биомедицинские технологии действительно стали объектом государственного заказа как одно из пяти приоритетных направлений развития, озвученных президентом РФ Дмитрием Медведевым на встрече с академиками РАН 15 декабря 2009 года. Именно на них, к примеру, будет ориентироваться президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики при создании иннограда Сколково.

В создающееся отделение РАН будут сведены все подразделения, которые занимаются «наукой 21 века» или наукой о жизни.

Редакция GZT.RU пока не располагает официальной реакцией РАМН и Минздравсоцразвития. Как только ответ ведомств появится— он будет обязательно опубликован.

Print Friendly, PDF & Email

Share
 

      

Гимн альтернативной медицины

На Руси издавно сложилось своеобразное отношение власти к медработникам

Отношение народных масс к врачам также нельзя назвать особенно благоприятным

Medice cura te ipsum